Исследования режима защиты рабочих и служащих химического завода в условиях радиоактивного заражения
- Добавили08.03.1999
- Размер227,83 Kб
- Скачали995
под током нужно быть осторожным в местах возможного загазования. Направление движения из очага поражения следует выбирать с учетом знаков ограждения, расставленных разведкой гражданской обороны, в сторону снижения уровней радиации. Двигаясь по зараженной территории, надо стараться не поднимать пыли, в дождливую погоду обходить лужи и стремиться не поднимать брызг.
По пути следования из очага поражения могут попадаться люди, заваленные обломками конструкций, получившие травмы. Необходимо оказать им посильную помощь. Разбирая обломки, нужно освободить пострадавшему прежде всего голову и грудь.
Оказание помощи предполагает наличие навыков и знание определенных приемов в остановке кровотечения, создании неподвижности иммобилизации при переломах костей, тушении загоревшейся одежды на человеке, в защите раны или ожоговой поверхности от последующего загрязнения. В населенных пунктах большую опасность для людей будут представлять пожары, вызванные световым излучением ядерного взрыва, вторичными факторами после взрывов, а также в результате применения противником зажигательных веществ. Нужно уметь вести борьбу с пожарами, правильно действовать при тушении их, чтобы не получить поражений.
4. 4 Частичная дезактивация и санитарная обработка После выхода из очага ядерного поражения зоны радиоактивного заражения необходимо как можно быстрее провести частичную дезактивацию и санитарную обработку, т. е.
удалить радиоактивную пыль при дезактивации с одежды, обуви, средств индивидуального защиты, при санитарной обработке с открытых участков тела и слизистых оболочек глаз, носа и рта. При частичной дезактивации следует осторожно снять одежду средства защиты органов дыхания не снимать, стать спиной к ветру во избежание попадания радиоактивной пыли при дальнейших действиях и вытряхнуть ее затем развесить одежду на перекладине или веревке и, также стоя .
Скачать