ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ

  • Добавили05.06.2013
  • Размер70,89 Kб
  • Скачали51

ь в форме возмещения убытков. Так, в силу п. 3 ст.

959 ГК РФ страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования и возмещения убытков, причиненных расторжением договора в случае неисполнения страхователем или выгодоприобретателем обязанности, о немедленном сообщении страховщику о ставших ему известных значительных изменениях в принятом на страховании риске. Такая же ситуация возникает в случае несоблюдения страховщиком тайны страхования. Страхователь несет ответственность за сообщение ложной информации о действительной стоимости предмета страховой охраны.

Страховщик имеет право взыскать с него в этом случае убытки с зачетом сумм, полученных в качестве платы за страхование. При решении вопроса о страховой ответственности следует учитывать действия одной из сторон, которые могут привести к наступлению страхового случая. Если страховой случай наступил по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, то они лишаются возможности получения страховых выплат.

В отдельных случаях страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения по договору имущественного страхования, если страховой случай наступил в результате грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. По договору страхования гражданской ответственности страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения за причинение вреда жизни или здоровью, даже если вред причинен страхователем или застрахованным лицом умышленно или по грубой неосторожности, но после оплаты убытков пострадавшему страховщик приобретает право на возмещение понесенного им материального ущерба и может взыскать убытки со страхователя или застрахованного лица.

Что касается договоров личного страхования, то в случае смерти застрахованного лица, даже если смерть наступила в результате самоубийства, страховщик обязан выплатить страховую сумму. Единственной возможностью отказа в выплате здесь является то основание, что до момента самоубийства прошло .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


законодательство субъектов Российской Федерации родина в творчестве тургенева гербы пиратов проблемы духовного кризиса и духовного поиска в молодежной среде Процессы и аппараты химических производств авторефераты научных исследований посвященных изучению математического развития дошкольников за последние 10 лет вобраз вярбы у лягендах Пути совершенствования учета готовой продукции понятие бизнес-офиса предприятия По выходу продукта определяют Актуальные проблемы современной детской литературы периодики критики Пушкин в портретах и иллюстрациях микробиология вина формирование имиджа организации Моделирование поведения животных с использованией нейронных сетей Этика инженера типы и виды орфограмм в русском языке аллергия профилактика Этика и психология профессиональной деятельности профессиональная этика юриста

Облако тегов