ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРАХОВАНИЯ
- Добавили05.06.2013
- Размер70,89 Kб
- Скачали51
38 ГК РФ, в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. В настоящее время требования к страховщикам установлены Законом «Об организации страхового дела в России» и к страховым медицинским организациям Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации». В виду того, страхователем может выступать как юридические лица заключающие договора о страховании третьих лиц в пользу последних.
Та кже страхователями могут выступать и – физические лица, которые заключают договора о страховании и в пользу третьих лиц – застрахованных. В случае, если Страхователь – физическое лицо заключил договор о страховании своих имущественных интересов, то он является застрахованным. Исполнение страхового обязательства по договору личного страхования называется выплатой страхового обеспечения (п.
3 ст. 9 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»). При личном страховании единовременная страховая вып лата или очередной аннуитет в точности равны страховой сумме (ст.
947 ГК РФ). Кроме того, при страховании жизни в дополнение к страховой сумме может выплачиваться часть инвестиционного дохода, полученного страховщиком от размещения страховых резервов (п. 6 ст.
10 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»). Итак, основой как добровольного, так обязательного личного страхования выступает именно договор личного стр ахования. Договор страхования заключается в письменной форме и вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о застрахованном лице, о характере страхового случая, о размере страховой суммы, о сроке действия договора. Договор личного страхования заключается только в пользу застрахованного лица или с его письменного согласия в пользу иного выгодоприобретателя. Исполнение страховог.
Скачать