Атомная энергетика: история, нынешнее состояние, перспективы

  • Добавили04.06.2013
  • Размер120,38 Kб
  • Скачали45

строительство плавучих АЭС. Продекларирован высокий экспортный потенциал этого проекта и его востребованность в отдаленных регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока РФ. Однако технико-экономические расчеты показывают чрезвычайно высокую стоимость произведенной на плавучих АЭС электроэнергии.

Стоимость одного КВт мощности "плавучки" по сегодняшним ценам достигает $7 000 и более, что делает проект неконкурентоспособным по сравнению с традиционными энергоисточни ками. В то же время серьезной проблемой атомной промышленности является стагнация экспериментальной базы научно-исследовательских институтов отрасли. Практически заморожена работа по обоснованию технических решений по продлению эксплуатации, а также созданию новых технологий и оборудования по всему ядерно-топливному циклу (топливо-генерация-обращение с облученным ядерным топливом (ОЯТ)).

Не ведется обоснование новых проектов АЭС. Отсутствуют планы реконструкции и строительства исслед овательских реакторов, необходимых для испытания под облучением материалов и конструкций защитных (горячих) камер. Без такого анализа, не понимая причин возникновения дефектов или отказов в работе элементов активной зоны (ТВС), оборудования первого контура, систем управления и защиты реакторов (СУЗов) и т.

п неизбежны ситуации снижения мощности и остановки реакторов, как это было, например, при изменении геометрии ТВС на серийных реакторах ВВЭР-1000. Основные причины сложившейся ситуации: • объявленное, по сути, неограниченное бюджетное финансирование строительства АЭС • слабый контроль над ростом издержек со стороны центрального аппарата Росатома • невозможность для проектно-изыскательского, энергомашиностроительного и монтажного • комплекса атомной энергетики и энергетики в целом обеспечить выполнение утвержденных графиков строительства. Нельзя сказать, что руководство Росатома полностью игнорирует сложившуюся ситуацию.

Официально признается.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Swot анализ регионов России план ппр мы устраиваемся на работу можно отменить смерть и продлить жизнь Поверхностная термическая обработка сталей История развития кибернетики вычислительной математики вычислительной техники программного обеспечения записки юного врача Реферат Основы военнослужащих вокзал для двоих система железнодорожного транспорта китая Повседневная жизнь средневековой Руси на основе нравоучительной литературы государствееные службы по охране и безопасности граждан последствия крупных аварий на аэс Техническая механика насилие и агрессия понятия виды и их взаимоотношения Наиболее успешные эмитенты России значение эндокринной системы в реакции организма на физическую нагрузку ееефефееегее ее ееефееефег a ееее проект организации труда зоны то-1 ПАТП Общественные экологические движения в России Основные цели и задачи экологического движения

Облако тегов