Брюшной тиф: история, этиология и эпидемиология

  • Добавили31.08.2012
  • Размер22,6 Kб
  • Скачали34

Реферат на тему: «Брюшной тиф: история, этиология и эпидемиология» Брюшной тиф острая инфекционная эпидемическая болезнь из группы кишечных инфекций, протекающая при явлениях общей интоксикации, лихорадки и сопровождающаяся бактериемией и поражением лимфатического аппарата преимущественно тонкого кишечника. История Под названием «тиф» в глубокой древности объединялись различные болезни, сопровождающиеся лихорадкой и помрачением сознания. Впервые из этой группы брюшного тифа под названием медленно протекающей «нервной лихорадки» выделил Хаксхем в 1739 г.

В 1820 г. Бретонно, описывая брюшной тиф как самостоятельное заболевание, обратил внимание на связь длительной лихорадки и помрачения сознания с изменениями в лимф, аппарате кишечника. В 1829 г.

Люи описал клиническую картину брюшного тифа и анатомические изменения в кишечнике. В последующем учение о брюшном тифе получило развитие в трудах Гильденбранда, Гергарда и Пеннока, Бадда, С. П.

Боткина, Мерчисона, Куршмана, Лебермейстера и других исследователей. Открытие Эбортом в 1880 г. и выделение Гаффки в 1884 г.

возбудителя в чистой культуре завершило выделение брюшного тифа в отдельную нозологическую единицу и открыло возможность для всестороннего изучения заболевания. Брюшной тиф, по-видимому, был широко распространен в глубокой древности. По мнению Г.

Ф. Вогралика, «моровая язва» Антонина была эпидемией дизентерии, брюшного тифа и натуральной оспы. Особенно крупные эпидемии брюшного тифа возникали во время войн, голода и других социальных бедствий.

С появлением массовых армий брюшного тифа во второй половине 19 в. получил большое распространение и в войсках. Заметные успехи в борьбе с ним в войсках были достигнуты во время первой империалистической войны и особенно во время второй мировой войны.

Статистика и географическое распространение .

Скачать
Реферат Медицина 08.10.2008

Брюшной тиф

Содержание 1.Брюшной тиф 2.Возбудителем брюшного тифа 3.Источник инфекции, пути передачи 4.Эпидемиологические особенности тифопаратифозных заболеваний 5.Профилактика и мероприятия по ликвидации 5.1Инкубационный период 5.2Лечение 5.3Народные средства Литература

Реферат Медицина 08.10.2008

Брюшной тиф

«Первичная Медико-Профилактическая Помощь Населению» Усовершенствование Ф.И.О Место Работы Дата обучения 200 г. - 1 - Тиф брюшной Определение - острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

Реферат Медицина 08.10.2008

Брюшной тиф

Позднее Н. И. Соколовым (Петербург) в 1876 г., Эбертом (Германия) в 1880 г. он был обнаружен в срезах из селезенки и мезентериальных узлов умерших. Последний дал его описание. В чистой культуре возбудитель был выделен Гаффки в 1884 г. В 1896 г. Грубер

Реферат Медицина 16.01.2003

Брюшной тиф. Паратифы A и B

Ермошкин Иван 22гр. Тиф брюшной. Брюшнойтиф острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи,характеризующаяся бактериемией, поражением лимфоидного аппарата тонкой кишки ипротекающая с лихорадкой, интоксикацией,розеолезной сыпью. Этиология.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


предоставление транспортных средств и контейнеров для перевозки грузов Предъявление и приемка грузов Тушение пожаров на мельничных и комбикормовых предприятиях Отличие личного бессознательного от коллективного развитие и обучение умственно отсталых детей в ссср и современной россии использование ribbond системы в терапевтической стоматологии мировой океан значение в судоходстве рубленная и котлетная масса и изделия из него таджиистан май мазе учебный комплекс по страноведению Российская модель рынка труда уфо терапия ресурсы сибири негосударственный пенсионный фонд Языковой портрет современника экономика стран южной европы на англиском Порядок расследования причин аварий и инцидентов Электронное образование в италии производственный потенциал Московский институт электронной техники г Зеленоград

Облако тегов