Актуальные проблемы подростковой субкультуры
- Добавили05.07.2012
- Размер68,86 Kб
- Скачали102
становится конкурировать традиционным воспитателям - учителям, семье и др. К ряду таких, наиболее развитых сегодня средств массовой информации относятся печать, радио, телевидение. В последнее время интенсивно развиваются и другие, новые медиа, такие как Интернет, к которым именно юные пользователи испытывают большой интерес.
Для многих из них СМИ является необходимым условием для жизни, многие подростки уже не представляют свое существование без любимого сериала, радиопередачи, журнала. СМИ становятся досугом детей, что, безусловно, отнимает огромное количество времени от основных занятий (учение уроков, посещение секций, общение со сверстниками). С другой стороны, использование СМИ в школьном образовании и воспитании позволяет выводить подготовку подрастающего поколения на уровень современных общественных требований, привлекать ранее неизвестные резервы.
СМИ как фактор социализации выполняет ряд функций, в том числе: 1) информационная (является источником разнообразной информации); 2) рекреативная (определяет досуговое времяпрепровождение как групповое, так и индивидуальное); 3) релаксационная - снимает ощущение одиночества, служит средством отвлечения при осложнениях в общении. Кроме того, СМИ существенно влияют на усвоение социальных норм, формирование ценностных ориентаций; являются системой неформального образования и просвещения. Важно отметить, что современные условия жизни ребенка подразумевают такие ориентиры развития, которые основаны на все возрастающей роли так называемого "информационного образа жизни".
Телевидение - это одно из самых популярных средств массовой информации, оказывающее наибольшее влияние на становление ценностей, мировоззрения, на развитие личности подростка.
Скачать