Конституционные основы местного самоуправления
- Добавили23.04.2012
- Размер47,56 Kб
- Скачали212
И это не случайно. С прак¬тической реализацией этого положения связывались большие надежды в области формирования гражданского общества и обеспечения реальной самостоятельности низового уровня управления, — уровня, наиболее приближенного к населению. После принятия новой Конститу¬ции прошел уже не один год, а проблем в области местного самоуправления не меньше, а может быть, и больше.
Да и при¬нятие долгожданного Закона РФ «Об общих принципах орга¬низации местного самоуправления в Российской Федерации» не внесло необходимой ясности; более того, породило ряд но¬вых, требующих решения проблем. Что же до Государственной Программы поддержки местного самоуправления, о необходи¬мости которой говорилось уже не раз, то ее реально как бы вообще не существует. Причина сложившейся ситуации — прежде всего в ошибоч¬ной трактовке некоторых общетеоретических вопросов, что яв¬ляется существенным, сдерживающим процесс становления мес¬тного самоуправления фактором.
Поэтому, прежде чем при¬ступить к непосредственному рассмотрению проблем становле¬ния и развития местного самоуправления в России, останов¬люсь на некоторых общеметодологических вопросах. Пожалуй, все или, по крайней мере, большинство современных взглядов и концепций исходят из того, что местное само¬управление является важнейшей составляющей гражданского общества. И с этим следует согласиться.
Именно исходя из та¬кой трактовки и приступали к реформе местного самоуправле¬ния в России. Логика реформирования местного самоуправле¬ния, а точнее, его конституционно-законодательного оформле¬ния была такова. Местное самоуправление является важнейшим институтом гражданского общества.
Последнее же, в соответствии со сло¬жившимися воззрениями, противостоит государству в качестве сферы общественных отношений, где непосредственно реали¬зуются интересы граждан и удовлетворяются их повседневные .
Скачать