записки охотника

  • Добавили16.11.2011
  • Размер92,69 Kб
  • Скачали218

их соответствия жизненной правде. В статье «Базаров» (1862) Писарев снял с героя «Отцов и детей» обвинение в карикатурности, глубоко и всесторонне 4 объяснил положительный смысл этого образа, подчеркнул жизненную важность и социальную значимость Базаровых на определенном этапе развития русского общества. В статьях «Реалисты» (1864) и «Новый тип» (1865) Писарев отделил роман Тургенева от ряда антинигилистических романов 60-х годов и сблизил его с романом Чернышевского «Что делать?

». К «новым людям» — героям романа Чернышевского — критик отнес и тургеневского Базарова как «очень яркого представителя нового типа». Хотя Писарев несколько односторонне подошел к тургеневскому Базарову (готов был оправдать даже сейчас героя к отношению, будущему народа и отрицание Базаровым искусства), он глубже, чем другие современники, вскрыл проблематику «Отцов и детей».

Поэтому статьи Писарева были весьма одобрительно встречены прогрессивной молодежью 60-х годов. Взгляд Писарева на роман «Отцы и дети» в основном разделял и Герден. Он прямо писал о статье Писарева Базаров: «Статья эта подтверждает мою точку зрения.

В своей односторонности она вернее и замечательнее, чем о ней думали ее противники». О Базарове же Герцен сказал, что он «все-таки подавил собой и пустейшего человека с душистыми усами, и размазню отца, и бланманже Аркадия». Роман Тургенева в силу своей злободневности нашел широкий отклик во всех слоях русского общества.

Он не утратил актуальности и в последующее время. Критики-марксисты В. В.

Воровский и А. В. Луначарский по праву считали этот роман значительным явлением не только литературы, но и общественной жизни 60-х годов ХIХ века.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Художественный мир "Записок охотника"

Записки охотника явились переходом от начального периода творчества И. С. Тургенева, в течение которого он создал множество стихотворений и поэм, к новому этапу творчества, к реалистической прозе. И. С. Тургенев, поставивший перед собой новые творческие

Реферат Религия 25.01.2002

Настоящие охотники за мумиями

Настоящие охотники за мумиями Древние египтяне любили и умели прятать мумии. В поисках саркофагов с фараонами прошла вся последующая история вплоть до нашего времени. И наше время таки наступило Россия впервые становится самостоятельным охотником за мумиями

Реферат Литература 25.01.2002

Тургенев – "Записки охотника"

Тургенев перезжает в Москву, чтобы учит детей, купили дом. Учится ИванТургенев в пансионе при Лазаревском институте, мальчик учился там 6 лет.1833г- поступил в МГУ на словестное отделение, но учился только год. За это времяпознакомился с Грибоедовым,

Курсовая Экономика 05.04.2011

Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности

. .3 1 Теоретические основы анализа и оценки эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия 5 1.1 Сущность и основные направления эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия . .5 1.2 Оценка эффективности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов