записки охотника

  • Добавили16.11.2011
  • Размер92,69 Kб
  • Скачали218

Оттого она вовсе не чувствует себя несчастной («Многим хуже бывает» говорит она про себя, хотя казалось бы – куда еще хуже? ). Примечательно, что у нее «свои» отношения с природой, «свое» очень тонкое, хотя и неосознанное рассудком понимание высшего предназначения сущего: «лежу-полеживаю - не думаю; чую, что жива, дышу – и вся я тут.

Смотрю, слушаю. Пчелы на пасеке жужжат да гудят; голубь на крышу сядет и заворкует; курочка-наседка зайдет с цыплятами крошек поклевать, а то воробей залетит ли бабочка – мне очень приятно» [26, с. 89].

Ясно, что такое обостренное восприятие мира возможно только при наличии в душе человека страстной веры в непреходящее совершенство мира духовного. Стало быть, неприложима к Лукерье пресловутая формула об умении русского человека удовлетворяться «малым», искупаться в «ложке воды», а потом «босиком поплясать на морозе». Совсем наоборот.

Через физическую беспомощность Лукерьи выявлена и ничем не убитая тяга (как человека, выросшего в своих национальных верованиях) к беспредельной чистоте истинной любви, к полному удовлетворению потребностей и совершенству. «Золото» сердца народного раскрыто Тургеневым и в других рассказах и очерках: «Бежин луг», «Касьян с Красивой Мечи», «Свидание». Причем каждый последующий рассказ не повторяет, а углубляет и расширяет представления читателей о свойствах народного характера.

Кульминационным, пожалуй, является рассказ «Певцы». Здесь рисуется состязание двух певцов из народа: Якова Турка и рядчика из Жиздры (рядчиками в старину называли людей из торгово-ремесленных сословий, которые осуществляли артельный наем свободных крестьянских рук). Известно, что искусство народа – это его душа.

Сильная, удалая и страстная, она как раз и вылилась .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Художественный мир "Записок охотника"

Записки охотника явились переходом от начального периода творчества И. С. Тургенева, в течение которого он создал множество стихотворений и поэм, к новому этапу творчества, к реалистической прозе. И. С. Тургенев, поставивший перед собой новые творческие

Реферат Религия 25.01.2002

Настоящие охотники за мумиями

Настоящие охотники за мумиями Древние египтяне любили и умели прятать мумии. В поисках саркофагов с фараонами прошла вся последующая история вплоть до нашего времени. И наше время таки наступило Россия впервые становится самостоятельным охотником за мумиями

Реферат Литература 25.01.2002

Тургенев – "Записки охотника"

Тургенев перезжает в Москву, чтобы учит детей, купили дом. Учится ИванТургенев в пансионе при Лазаревском институте, мальчик учился там 6 лет.1833г- поступил в МГУ на словестное отделение, но учился только год. За это времяпознакомился с Грибоедовым,

Курсовая Экономика 05.04.2011

Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности

. .3 1 Теоретические основы анализа и оценки эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия 5 1.1 Сущность и основные направления эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия . .5 1.2 Оценка эффективности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов