записки охотника

  • Добавили16.11.2011
  • Размер92,69 Kб
  • Скачали218

Этот Василий Николаевич, вышедший для разговора со своими крестьянами «в плисовых панталонах, словно кучер», живо напоминает нам Нежданова из «Нови», обрядившегося для общения с народом «в истасканный желтоватый нанковый кафтан. Автор «Записок охотника» с беспощадной правдивостью изображает и дикость нравов, самодурство владелицы ананьвского поместья («Контора»), и истинный облик интеллигента-славянофила Любозвонова («Однодворец Овсянников»), столь же чуждого народу, как и гамлетствующий «западник» («Гамлет Щигровского уезда»), пустой и ничтожный. Разоблачительная сила образов дворян в «Записках охотника» вызывала восхищение Герцена.

«Никогда еще писал автор «Былого и дум» внутренняя жизнь помещичьего дома не выставлялась в таком виде на всеобщее посмеяние, ненависть и отвращение». Вульгарно-социологическая критика пыталась умалить разоблачительную силу «Записок охотника», приписать Тургеневу «идеализацию» крестьян и крепостнического уклада жизни. Литературоведы-компаративисты стремились доказать зависимость «записок охотника» от так называемого «деревенского жанра» в западноевропейской литературе, отрывая рассказы Тургенева от конкретно-исторических условий, в которых они создавались.

Еще Белинский писал, что Тургенев содержание своих очерков и рассказов брал из современной русской жизни. По словам великого критика, главная характеристическая черта таланта Тургенева «заключалась в том, что ему едва ли удалось создать верно такой характер, подобно которому он не встретил в действительности. Он всегда должен держать почвы действительности».

Впоследствии сам автор «Записок охотника» признавался, что в своих произведениях он постоянно опирается на «жизненные данные». Основываясь на наблюдениях над повседневной жизнью, он умел с философской глубиной и поэтической тонкостью нарисовать образы, согретые искренним и волнующим чувством.

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Художественный мир "Записок охотника"

Записки охотника явились переходом от начального периода творчества И. С. Тургенева, в течение которого он создал множество стихотворений и поэм, к новому этапу творчества, к реалистической прозе. И. С. Тургенев, поставивший перед собой новые творческие

Реферат Религия 25.01.2002

Настоящие охотники за мумиями

Настоящие охотники за мумиями Древние египтяне любили и умели прятать мумии. В поисках саркофагов с фараонами прошла вся последующая история вплоть до нашего времени. И наше время таки наступило Россия впервые становится самостоятельным охотником за мумиями

Реферат Литература 25.01.2002

Тургенев – "Записки охотника"

Тургенев перезжает в Москву, чтобы учит детей, купили дом. Учится ИванТургенев в пансионе при Лазаревском институте, мальчик учился там 6 лет.1833г- поступил в МГУ на словестное отделение, но учился только год. За это времяпознакомился с Грибоедовым,

Курсовая Экономика 05.04.2011

Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности

. .3 1 Теоретические основы анализа и оценки эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия 5 1.1 Сущность и основные направления эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия . .5 1.2 Оценка эффективности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов