записки охотника

  • Добавили16.11.2011
  • Размер92,69 Kб
  • Скачали218

крестьян, которым иногда присущи черты рабской приниженности или дурные замашки господ, которым они служат, как, например, камердинеру в рассказе «Свидание», самодовольному эгоисту, способному с холодной бессердечностью надругаться над доверчивостью полюбившей его девушки. Чудовищность рабства была не в том, что добродетельные рабы находились во власти злодеев-рабовладельцев. Чудовищность этого порядка именно в том, что такие дела творятся зауряд, заурядными людьми над другими тоже заурядными людьми.

Перекличка «термина» - «распорядиться» - с поркой буфетчика Васи дает ощущение того, что порка слуг была явлением самым обыденным. Отметим, при этом особо, как сказано, что камердинер, не посмевший произнести ни одного слова, «помялся на месте, покружил салфеткой». Это движение руки, в котором есть уже и ощущение предстоящей порки, очень точно выражает «немой» протест провинившегося.

Так же точно, увидев проезжавшего по деревне Пеночкина, «хромой старик» с бородой, начинавшейся под самыми глазами, оторвал недопоенную лошадь от колодца, ударил ее, неизвестно за что по боку, а там уж поклонился». За что же этот старик так жестоко расправился со своей лошадью? Это было молниеносное психологическое ощущение того, что его самого будто вот-вот ударят.

И он инстинктивно перенес этот удар на бедную конягу. Да что – старик! Вот, завидев барина, «мальчишки в длинных рубашонках с воплем бежали в избы, ложились брюхом на высокий порог, свешивали головы, закидывали ноги кверху таким образом весьма проворно перекатывались за дверь, в темные сени, откуда уже и не показывались».

Эта последняя «картина», несмотря на всю свою краткость, весьма выразительно дает ощутить всю глубину той пропасти, которая лежит между барами и крестьянством, но она также весьма любопытна и по тому, как .

Скачать
Реферат Литература 25.01.2002

Художественный мир "Записок охотника"

Записки охотника явились переходом от начального периода творчества И. С. Тургенева, в течение которого он создал множество стихотворений и поэм, к новому этапу творчества, к реалистической прозе. И. С. Тургенев, поставивший перед собой новые творческие

Реферат Религия 25.01.2002

Настоящие охотники за мумиями

Настоящие охотники за мумиями Древние египтяне любили и умели прятать мумии. В поисках саркофагов с фараонами прошла вся последующая история вплоть до нашего времени. И наше время таки наступило Россия впервые становится самостоятельным охотником за мумиями

Реферат Литература 25.01.2002

Тургенев – "Записки охотника"

Тургенев перезжает в Москву, чтобы учит детей, купили дом. Учится ИванТургенев в пансионе при Лазаревском институте, мальчик учился там 6 лет.1833г- поступил в МГУ на словестное отделение, но учился только год. За это времяпознакомился с Грибоедовым,

Курсовая Экономика 05.04.2011

Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности

. .3 1 Теоретические основы анализа и оценки эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия 5 1.1 Сущность и основные направления эффективности коммерческой деятельности оптового торгового предприятия . .5 1.2 Оценка эффективности

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов