Демография как объект изучения, её место среди наук, структура, основные понятия и подходы
- Добавили26.10.2011
- Размер22,42 Kб
- Скачали151
Обычно таблица составляется по принципу "прибытия–выбытия". Но существует некое конечное состояние, называемое поглощающим, выбытие из которого уже невозможно. Например: смерть, завершение периода деторождения и т.
д. Если таблица составляется для какого-либо одного демографического явления и описывает единственное непоглощающее состояние, то ее называют одномерной. Если же к тому же в таблице описывается и единственное поглощающее состояние, то это таблица единственного выбытия.
Такими являются таблица смертности, таблица порядков рождения и т. д. Таблицы, описывающие несколько непоглощающих состояний, называются многомерными или мультистатусными.
Они позволяют анализировать и моделировать ход демографических процессов, отслеживать взаимодействие нескольких групп населения, принадлежащих к одной или нескольким когортам, но отличающихся по своему демографическому или социально-экономическому статусу. Например, анализ причин смертности для имеющих и не имеющих детей, больных и здоровых. Вероятность вступления в брак работающих и неработающих, или находящихся в разных состояниях – холостых, разведенных, вдовых, и т.
д. Демографические таблицы разделяют также на общие и специальные. Специальными называют таблицы, если в них рассматриваются необратимые процессы, т.
е. человек не может вернуться в предшествующее состояние. Например, если женщина родила ребенка, или человек умер, или же вступив в брак, человек не может вернуться в состояние никогда не бывшего в браке.
Метод демографических таблиц является очень эффективным инструментом демографического моделирования и прогнозирования, но он имеет ряд существенных ограничений, так как приложим к замкнутому населению, являющимся однородным по какому-либо признаку – возраст, численность, состав и т. д.
Скачать