Гимн

  • Добавили06.10.2011
  • Размер10,74 Kб
  • Скачали58

Гимн Слово «гимн» образовано от греческого «гимнос» — восхваление, торжественная песнь. Есть гимны государственные, военные, религиозные, в честь выдающихся событий или героев. В Древней Греции, например, слагали гимны богам и героям мифов (миф — погречески «предание, сказание»).

Известным создателем гимнов был древнегреческий поэт Гомер. Например, Гомер славит бога огня и кузнечного дела Гефеста зато, что он научил людей многим ремеслам: Муза, Гефеста воспой, знаменитого разумом хитрым! Вместе с Афиною он светлоокою славным ремеслам Смертных людей на земле обучил Многие поэты разных стран посвящали торжественные стихотворения своей родине.

Например, французский поэт 17-го в. П. Ронсар написал «Гимн Франции».

В 1792 г. во время Великой французской революции в городе Страсбурге офицер Рейнской армии поручик Руже де Лиль создал слова и музыку революционного гимна. Автор назвал его «Боевой песней Рейнской армии», но, быстро распространившись, он стал особенно популярен в городе Марселе и получил название «Марсельеза».

В 1887 г. «Марсельеза» была утверждена официальным гимном Франции и является им до сих пор. Долгое время гимном России служила мелодия полонеза «Гром победы, раздавайся!

». В 20-е гг. 19-го в.

композитор князь А. Ф. Львов и поэт В.

А. Жуковский написали новый гимн — «Боже, царя храни ». Он исполнялся в России до февраля 1917 г.

Во времена революции 1905—1907 гг. в России рабочие на баррикадах пели «Марсельезу», которую еще в 1875 г. участник Парижской Коммуны революционер П.

Л. Лавров перевел на русский язык: Отречемся от старого мира, Отряхнем его прах с наших ног. Нам не надо златого кумира, Ненавистен нам царский чертог После Октябрьской революции 1917 г.

в России государственным гимном стал «Интернационал». Текст песни написан во Франции рабочим поэтом Э. Потье в 1871 г а музыка— композитором .

Скачать
Реферат Культурология 27.04.2010

Пабло Хелгуэра "Сочиняя гимны среди развалин"

Сочиняя гимны среди развалин Пабло Хелгуэра Нижеследующий текст нью-йоркского художника Пабло Хелгуэры является частью дебатов, характерных для художественного сообщества Нью-Йорка после терактов 11 сентября. Проблема более тесных связей между художниками

Реферат Русская литература 23.07.2009

Боянов Гимн

Знаменитый поэт и екатерининский вельможа — губернатор, министр юстиции и прочая-прочая, ныне в отставке,— Гаврила Романович Державин обедает с друзьями Шишковым, Мордвиновым, Дмитриевым и Олениным. О чем шла речь за обедом? Разумеется, о поэзии. Гости,

Реферат Русская литература 11.09.2008

Тарас Бульба Гоголя - гимн бандитизму?

«Тарас Бульба» Н.В.Гоголя – гимн бандитизму? Гоголь - велик! Он сумел написать правду так, что каждый понимает ее по-своему. Ниже следует одна из трактовок повести, учитывающая исторический опыт, который Россия накопила после ее написания. Действие повести

Реферат Прочее 14.12.2007

герб гимн флаг

С Х1Х века символы государственного суверенитета постепенно закрепляются законодательно. Однако это совсем не означает, что, скажем, государственных гербов не существовало ранее. Так же как во многих странах Европы , в России эмблемы , позднее вошедшие

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов