Сказание о Борисе и Глебе

  • Добавили26.09.2011
  • Размер27,83 Kб
  • Скачали97

Глебский цикл в связи с историей древнейшего периода русского летописания, пришел к заключению о зависимости С. как от Лп, в том ее виде, в каком она читалась в Начальном своде, так и от Чт. С по его мнению, возникло после 1115 г так как с самого начала состояло из Сг и Сч.

Позже, под влиянием работ С. А. Бугославского, Шахматов пересмотрел свою точку зрения по вопросу о соотношении текстов Борисо-Глебского цикла, не изменив своего взгляда на время создания их.

В книге Повесть временных лет он пришел к выводу, что, вероятнее всего, существовал не дошедший до нас общий источник для всех трех произведений: Лп, С. и Чт. Возможность существования недошедшего до нас источника (или нескольких источников), к которому (или к которым) восходят сохранившиеся памятники Борисо- Глебского цикла, допускали многие исследователи (и до, и после Шахматова).

Исследователь из ФРГ Л. Мюллер, например, предполагает, что вскоре после окончательной победы Ярослава над Святополком в 1019 г. при киевском дворе князя возникла сага, посвященная рассказу о гибели Бориса и Глеба и о борьбе Ярослава со Святополком.

Митрополиту Иоанну, при котором произошло открытие мощей святых и установление праздника 24 июня, Ярослав поручил составить рассказ о событиях, связанных с Борисом и Глебом. Рассказ этот, называемый Мюллером первоначальной легендой (Urlegende), был написан Иоанном по-гречески. Первоначальная легенда - мартирий святым.

Фактический материал Иоанн почерпнул из саги, устных преданий и рассказов князя Ярослава и его окружения. Первоначальная легенда и сага до нас не дошли, но и сагой, и первоначальной легендой пользовались авторы сохранившихся памятников Борисо-Глебского цикла. Летописец, составлявший историческое сочинение, использовал и сагу, и первоначальную легенду.

Автор С произведение которого следует относить к жанру типа проповеди или торжественной речи, положил в основу своего произведения первоначальную легенду и летописную повесть, добавив в конце похвалу святым и молитву. С. было написано в XI или начале .

Скачать
Реферат Русская литература 27.08.2008

Зайцев Борис Константинович

Зайцев Борис Константинович Зайцев Борис Константинович (1881 - 1972), прозаик. Родился 29 января (10 февраля н.с.) в Орле в семье горного инженера. Детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии в атмосфере приволья и самого доброго к себе отношения со стороны родителей.

Реферат Литература 27.09.2006

Борис Акунин и его герои

В своем реферате я хотел бы рассказать о произведениях Григория Шалвовича Чхартишвили написанных им под псевдонимом Борис Акунин а именно о серии приключения Эраста Фандорина Меня заинтересовала эта тема после прочтения книги Левиафан которая случайно

Реферат Музыка 30.10.2002

Борис Константинович Зайцев

Он был во всех отношениях последним врусском зарубежье умер в 1972 году в Париже, не дожив двух недель до того, какему должен был исполниться девяносто один год долгое время состоялпредседателем парижского союза русских писателей и журналистов пережил едва лине всю старую эмиграцию.

Реферат Искуство 26.06.2008

Билеты по истории русского искусства XII-XVII вв

1. Архитектура Киева 10-11 вв. КИЕВ Город Вечной Юности Город, славная история которого насчитывает полторы тысячи лет. вся честь и слава и величество и глава всем землям русским - Киев - так с гордостью начертал неизвестный летописец. Знаменитая София

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


смоленское сражение опирающиеся и бюгельные протезы основные элементы интим фото наших жён Понятие жилищного законодательства социология по зиммелю 12 Министерство здравоохранения структура виды основной деятельности эксплуатационные расходы на железнодорожном транспорте общая характеристика образовательного права незавершенное строительство особенности формирования финансовых результатов в медицинском производстве инвестиции в казахстане реферат социология зиммель резервные источники электропитания анестезия и реанимация эксплуатация компрессорных станций Расчёт водоснабжения посёлка и расчёт насосной установки информационные ресурсы и технологии зачем учим и используем организация труда и отдыха помощника машиниста Развитие градостроительной политики Юридическая ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение норм корпоративного права

Облако тегов