О семиотическом механизме культуры

  • Добавили21.09.2011
  • Размер19,43 Kб
  • Скачали38

по которым жизненный опыт человечества претворяется в культуру. Необходимы правила перевода непосредственного опыта в текст. Для того, чтобы тот или иной исторический факт стал фактом культуры, его следует осознать и отождествить с определённым элементом в языке запоминающего устройства.

Далее он должен быть оценен в отношении ко всем иерархическим связям этого языка. Это означает, что он будет записан т. е станет элементом текста памяти, элементом культуры.

"Таким образом, внесение факта в коллективную память обнаруживает все признаки перевода с одного языка на другой, в данном случае - на "язык культуры". Специфическим вопросом культуры как механизма по организации хранению иформации в сознании коллектива является долгосрочность. Вопрос этот имеет два аспекта.

1. Долгосрочность текстов коллективной памяти. 2.

Долгосрочность кода коллективной памяти. Долгосрочность текстов соэдаёт внутри культуры иерархию, которая обычно отождествляется с иерархией ценностей. Наиболее ценными могут считатся предельно долговечные тексты, хотя известны и такие культурные анамалии, в которых мгновенность – высшая ценность.

Долгосрочность кода зависит от константности его основных структурных моментов и от внутреннего динамизма – способности изменятся , сохраняя память о предшествующих состояниях. Рассматривая культуру как долгосрочную память коллектива мы можем выделить три типа её заполнения. Колличественное увеличение объёма памяти.

Заполнение различных ячеек различными текстами. Перераспределение в структуре ячеек памяти. Предание забвению некоторых текстов.

Культура постоянно исключает из себя определённые тексты. История уничтожения текстов, очищения от них резервов памяти идёт параллельно с созданием новых текстов. Культура по своей сущности направлена против забывания.

Она побеждает его превращая забывание в один из механизмов памяти. Существуют определённые ограничения в объёме коллективной памяти, обусловливающие вытеснение одних текстов другими. Но в некоторых случаях несущесивование одних текстов является непременным условием .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


духовные искания наташи ростовой газовые законы газовые законы физика Развитие индивидуальных особенностей личности в профессиональной деятельности трагедия девушки крестьянки в рассказе свидание Развитиеиндивидуальныхособенностейличностивпрофессиональнойдеятельности понятие безработицы и ее виды Артикуляционная гимнастика учрежденный выборный суд в афинах А С Грин Блестающий мир опрокинутая арена кратко Конституционные права свободы и обязанности человека и гражданина Факторы снижения издержек производства масляный насос трансформатора электро поезда ЭД-9 Физкультура и спорт в тульском крае Участие международных организаций ООН ЮНЕСКО в разрешении конфликтов на постсоветском пространстве физико-гигиенические аспекты подготовки детей к обучению в школе кличка собаки деда Емели приготовление блюд из овощей и грибов природа человек цивилизация позивитизм Огюст Конт

Облако тегов