Персоносфера русской культуры

  • Добавили19.09.2011
  • Размер41,5 Kб
  • Скачали37

Классические герои первого пути - Василий Иванович и Петька. Эти первопроходцы выявили глубокие тектонические процессы, происходящие в персоносфере в связи с самоидентификацией позднего советского человека. Некогда с Василием Ивановичем и Петькой надо было соотносить себя.

"А теперь? " - спросил себя советский человек, окончивший десятилетку и начал помещать эти образы в заведомо современные ситуации. Анекдоты строились на неадекватности старого Василия Ивановича новой жизни.

Герой не понимал новых слов, не соблюдал правил гигиены, не знал (что достаточно любопытно) английского языка. И вместе с тем юмор анекдотов о Василии Ивановиче я не назвал бы злым. Смеялись над собой, над теми своими чертами, с которыми спешили расстаться.

Показателен и гигантизм анекдотического образа. У Василия Ивановича был масштаб Гаргантюа. Стоило ему опустить в озеро носок - и вся вода делалась черной.

Мощный, дремучий, почти хтонический образ революционного прошлого в рецепции советского инженера - вот что такое Василий Иванович. Более тонкое дело - анекдоты о поручике Ржевском. Тут, напротив, себя помещали в дворянскую среду - и тем самым тоже смеялись над собой.

Проверяли, насколько мы, теперь уже образованные, соотносимся с теми, из царской России, про которых учат в школе. Неспроста Ржевский общался с Наташей Ростовой. Чтобы поддержать светский разговор, он подбрасывал ногой собаку и галантно замечал: "Низко пошла!

" Смеялись главным образом над своей неловкостью и неотесанностью, отсутствием должной куртуазии в обращении с дамой. Другой путь - путь из сатиры в идеал. Его с блеском проделал Остап Бендер Задунайский.

Бендер как положительный идеал вызревал в среде советской .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Уровни самоидентификации российский экспорт нефти в китай цняш асусвер Понятие бюджетной системы РФ Формирование универсальных учебных действий младших школьников в проектной деятельности Потенциал роста населения институт кровной мести Виды лицензионных соглашений на дизайн разработки права фармацевтического работника техника проведения ветеринарно санитарной экспертизы крупного рогатого скота перестройка причина провала radio телекоммуникация бизнес класс компании институты семьи Легкая атлетика бег на короткие и средние дистанции экономическая эффективность деятельности спортивного сооружения Холодные супы Графическое представление данных в Excel введите название ранглийские заимствования в русском языкееферата Эмпиризм и рационализм психологическая служба в детском саду и ее работа с детьми с отклонениями

Облако тегов