Просвещение и наука в 18 веке

  • Добавили15.09.2011
  • Размер20,15 Kб
  • Скачали120

им «ночезрительная труба» получила в наши дни применение в мире морских биноклей и прожекторных труб. М. В.

Ломоносов выступил в качестве ученого-новатора также и в области наук общественных. Он не был профессионалом-историком, но его исторические труды по праву занимают видное место в русской науке. Он боролся с теорией Байера и Миллера о норманском происхождении Руси, на основе критического изучения исторических источников создал обобщающий труд «Древняя Российская история», в котором писал, что не с призвания варягов начинается история нашей Родины, а что русский народ и язык простираются в «глубокую древность» .

Русская история дана Ломоносовым на фоне истории всеобщей. Реформа русского стихосложения, начатая В. К.

Тредьяковским, завершена Ломоносовым, который тесно связывал вопросы поэзии с развитием русского языка. Им созданы учебники по риторике и грамматике, он подготовил реформу русской стилистики, осуществленную впоследствии А. С.

Пушкиным. Ломоносов много сделал и для развития русского искусства. Он возродил забытое с XII в.

искусство мозаики, способствовал выдвижению таких видных художников и скульпторов, как Ф. С. Рокотов и Ф.

И. Шубин. Труды Ломоносова намного опередили его время; все величие научного подвига этого «архангелогородского мужика» было осознано в полной мере значительно позже.

Но и при жизни Ломоносова труды его получили известность за границей, он был избран членом Шведской и почетным членом Болонской академий наук. Великий математик Л. Эйлер назвал его «гениальным человеком, который своими познаниями делает честь настолько же академии, как и всей науке».

Ломоносов не был одинок. Открытия ряда русских ученых составили золотой вклад русской науки в мировую. Основоположник русской минералогической школы, сын придворного музыканта В.

М. Севергин много сделал для развития идей Ломоносова в минералогии и геологии. Трудами русских ученых в XVIII в.

была исследована Сибирь. «Описание земли Камчатки» С. П.

Крашенинникова было переведено на четыре европейских языка.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


введение в дидактику международное таможенное сотрудничество в странах Политическая концепция в учении Джона Локка основные теории прочности василий тёркин значимость имени и фамилии Технология ТО ГРМ производство керамического кирпича Место и роль общественного сектора в смешанной экономике Особенности развития на ранних возрастных этапах Влюблённый евнух модели развития отношений между личностью и коллективом Экологическая безопасность объекта основные свойства геометрических фигур в пространстве Авангардные прически технология диагностики двигателя камаз религиозная философия владимира соловьева доклад влияние факторов рынка нефти на ввп Государственный бюджет Российской Федерации разработка принятие выполнение Отраслевые факторы оценки стоимости предприятия бизнеса на тему Физические методы исследования памятников истории архитектуры и произведений искусства

Облако тегов