Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

SVB, SVC Teretina TER, TERET, TERETIN Tromentina T, TR, TRO, TROM, TROMEN, TROMETIN Velina VE, VEL, VELL, VELIN, VIL Voltinia V, VOL. VOLT, VOLTI, VOLTIN, VL, VLT, VVLTIN Voturia VOT, VET Редко бывает указан город, откуда родом упоминаемое в надписи лицо: C(= Gaius) Cornelius, C(= Gaii) f(ilius), Pom(ptina tribu), Dert(ona), Verus. [CIL, III, 4057 (Pettaviae in Pannonia Superiori)].

"Гай Корнелий Вер, сын Гая, из Помптиновой трибы, родом из Дертоны " (Дертона – совр. Тортона – город лигуров в Северной Италии). Б.

ИМЕНА ЖЕНЩИН В позднереспубликанское и императорское время женщины не имели личных имен, а именовались родовыми именами. Так как все женщины в одном роду имели единое имя, то в пределах рода они различались по возрасту. Например, Iulia Maior (= старшая), Iulia Secunda (= вторая), Iulia Tertia (= третья) и так до самой младшей (Iulia -Minor).

Знатные женщины могли носить кроме родового имени cognomen своего отца; например, жена Суллы была дочерью Луция Цецилия Метелла Далматика и именовалась Цецилия Метелла, жена императора Августа была дочерью Марка Ливия Друза Клавдиана и именовалась Ливия Друзилла. В надписях при именах женщин иногда указываются praenomen и cognomen отца, а также cognomen мужа в родительном падеже: Caeciliae, Q(uinti) Cretici f(iliae), Metellae, Crassi (uxori). "Цецилии Метелле, дочери Квинта Кретика, (жене) Красса".

Из надписи следует, что эта женщина была дочерью Квинта Цецилия Метелла Кретика и супругой Красса. Надпись сделана на большом круглом мавзолее около Рима на Аппиевой дороге, в котором похоронена Цецилия Метелла, дочь консула 69 г. до н.

э жена Красса, предположительно старшего сына триумвира Марка Лициния Красса. 2. Имена рабов В древнейшие времена у рабов индивидуальных имен не существовало.

Юридически рабы считались детьми господина и были столь же бесправны, как и все члены фамилии.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Методы работы по детскому чтению в дошкольных учреждениях нормативные акты ульяновская область ДОПОГ базовый курс принудительные работы условия организации конкурентной среды в электроэнергетике Модернизация локальной вычислительной сети на предприятии системное программное обеспечение Социальное конструирование реальности Трактат по социологии знания роль дисперстных систем в природе и технике анализ производительности труда на крестьянских фермерских хозяйствах физиология лимбической системы трактор джон дир россия как правопреемница ссср медицинский колледж методы и инструменты планирования и контроля интернет проектов Вьетнам классификация дизельных двигателей образование и развитие ранних государств на территории узбекистана электрическая схема Electronic Transformer 210va МОДЕЛЬ SET210CS 220-240V 115VAC 50-210W

Облако тегов