Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Scipio (жезл, палка), потому что был поводырем своего слепого отца и служил ему как бы вместо посоха3. Cognomen Scipio закрепилось за его потомками, со временем Корнелии Сципионы заняли видное место в своем роду и получили agnomina. В III в.

до н. э. Гней Корнелий Сципион получил agnomen Asina (ослица) за то, что в виде залога привел на Форум ослицу, нагруженную золотом.

Прозвище Asina перешло к его сыну Публию (Publius Cornelius Scipio Asina). Другой представитель Корнелиев Сципионов получил прозвище Nasica (остроносый), которое перешло к его потомкам и стало служить названием ветви рода, так что в роду Корнелиев из ветви Сципионов выделились Сципионы Назики. Естественно, что Сципионы Назики в качестве индивидуального прозвища получали третье cognomen, так что полное имя могло состоять уже из пяти имен: Publius Cornelius Scipio Nasica Serapio, консул 138 г.

до н. э. ; прозвище Serapio (от египетского бога Сераписа) ему дал народный трибун Куриаций за его сходство с торговцем жертвенными животными.

Некоторые лица имели по два родовых имени, получалось это в результате усыновления. По римским обычаям, усыновленный принимал praenomen, nomen и cognomen того, кто его усыновлял, а свое родовое имя сохранял в измененном виде с суффиксом -an которое занимало место второго cognomen. Гай Октавий, будущий император Август, после усыновления его Гаем Юлием Цезарем получил имя Gaius Iulius Caesar Octavianus.

г. Полное имя римского гражданина в надписях В надписях, как правило, после личного и родового имени указывается личное имя отца, реже – деда и прадеда, с добавлением следующих слов, написанных сокращенно: F, FIL filius сын N, NEP nepos внук PRO, PRON, PRONEP pronepos правнук ABN, ABNEP abnepos праправнук ADN, ADNEP adnepos прапраправнук Например, имя консула 42 г. до н.

э. в надписи выглядит так:.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Имеются данные о часовом заработке одного рабочего Y и общем стаже работы после окончания учебы гранты и льготные займы инсталляция виртуальной компьютерной платформы ос windows двусторонняя торговля китай и казахстан Динамическая индикация Идеология формирования в СССР новой общности советского народа носителя советской цивилизации и советской культуры роман всадник без головы философские основания науки особенности перемещения товаров морским речным транспортом Экономика спорта виды планирования игровой деятельности Составить сложный назывной план текста Киты влияние природно-климатических факторов на развитие физической культуры экологический кризис и экологическая ситуация психологические особенности общей профилактики преступлений производство по делам возникающим из публичных правоотношений История болезни по хирургии скульптура для детей погрузчик фронтальный основы становления личности студента

Облако тегов