Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

их в большинстве случаев понятно. Cognomina могут говорить о происхождении рода (Фуфии переселились в Рим из кампанского городка Cales и поэтому имели cognomen Calenus), о памятных событиях (в плебейском роду Муциев появилось cognomen Scaevola "левша" после того, как в 508 г. до н.

э. во время войны с этрусками Гай Муций сжег свою руку на огне жаровни, чем привел в трепет врагов и их царя Порсенну), о внешности (Crassus – толстый, Laetus – тучный, Macer – худой, Celsus – высокий, Paullus – невысокий, Rufus – рыжий, Strabo – косоглазый, Nasica – остроносый и др. ), о характере (Severus – жестокий, Probus – честный, Lucro – обжора и др.

). Бывали случаи, когда один человек имел два cognomina, второе cognomen называлось agnomen. Появление второго cognomen обусловлено отчасти тем, что старший сын часто наследовал все три имени отца, и таким образом в одной семье оказывалось несколько человек с одинаковыми именами.

Например, у знаменитого оратора Марка Туллия Цицерона отец и сын тоже были Марки Туллии Цицероны. Agnomen чаще всего бывало личным прозвищем в том случае, если cognomen было наследственным. Например, Lucius Aemilius Paullus получил прозвище Macedonicus за победу над македонским царем Персеем в 168 г.

до н. э. Диктатор Сулла сам присоединил к своему имени agnomen Felix (счастливый), так что его полное имя стало Lucius Cornelius Sulla Felix.

Agnomen Felix из личного прозвища превратилось в наследственное (консул 52 г. н. э.

Faustus Cornelius Sulla Felix). Как правило, agnomina имели члены древних и знатных родов, насчитывавших много ветвей и cognomina. В таких родах cognomen иногда почти сливалось с nomen и употреблялось нераздельно с ним для названия рода.

Известный плебейский род Цецилиев (Caecilii) имел древнее cognomen Metellus, значение которого забыто. Это cognomen как бы слилось с названием рода, который стал называться Цецилии Метеллы. Естественно, что почти все члены этого рода имели agnomen.

Много ветвей имел патрицианский род Корнелиев. Один из членов этого рода получил прозвище .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов