Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Prastina Spurinna В надписях родовые имена, как правило, пишутся полностью; сокращению подвергались только имена очень известных родов: Aelius AEL Antonius ANT, ANTON Aurelius AVIulius I, IVL Pompeius POMP Valerius VAL Ulpius VLP Большинство родовых имен имеет столь древнее происхождение, что значение их забыто. С I в. до н.

э когда в Риме появились предпосылки для перехода от республиканской формы правления к единовластию, у лиц, завладевших верховной властью, все более и более стала проявляться тенденция обосновывать свои права на власть происхождением от древних царей и героев. Юлий Цезарь, стремясь найти своим честолюбивым стремлениям некое правовое и моральное обоснование, еще будучи молодым человеком, произнес на похоронах своей тети Юлии и жены Корнелии следующие слова: "Род моей тети Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции Рексы (= цари), имя которых носила ее мать, а от богини Венеры – род Юлиев, к которому принадлежит наша семья (Юпитер – Венера – Эней – Юл – род Юлиев). Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари"1.

в. Cognomen Третье имя, cognomen, было индивидуальным прозвищем, которое часто переходило на потомков и превращалось в наименование ветви рода. Наличие cognomen не обязательно.

В некоторых плебейских родах (у Мариев, Антониев, Октавиев, Серториев и др. ) cognomina, как правило, отсутствовали. Так как praenomen отца переходило к старшему сыну, то для того, чтобы отличить сына от отца, приходилось употреблять третье имя.

В надписях встречаются Луций Сергий Первый, Квинт Эмилий Второй; в одной надписи дед, сын и внук именуются Квинт Фульвий Рустик, Квинт Фульвий Аттиан и Квинт Фульвий Каризиан2. Cognomina возникли значительно позднее, чем личные и родовые имена, поэтому значение .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов