Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Антонии Младшей) и Октавией (по nomen ее прадеда Августа). Так как официальное имя Октавии (жены Нерона) CLAVDIA OCTAVIA, то, вероятно, и вторая дочь звалась Клавдией Антонией. Это первый случай, когда женщина имеет два родовых имени.

Жена Августа Ливия Друзилла после его смерти была официально принята в род Юлиев и получила титул Августы, так что стала именоваться Юлия Августа22. Август был первым человеком, превратившим титул "император" в официальное praenomen. В республиканское время этот титул принуждался полководцу сенатом или солдатами за крупную победу и сохранялся за ним до его возвращения в Рим, где давал ему право на то, чтобы справить триумф.

Сулла носил этот титул пожизненно. Юлий Цезарь принял его как praenomen23. Однако у Цезаря он еще не служил символом высшей власти, а указывал только на связь полководца с солдатами, и не вошел в официальный титул Цезаря (в его монетах "титула "император" нет)24.

Август, по сообщению Тацита, получал этот титул 21 раз25 и официально сделал его своим praenomen – IMP CAESAR, в то время как у полководцев эпохи республики этот титул следовал за именем (М. Tullius imperator). Август дал титул императора в качестве praenomen своим пасынкам Тиберию и Друзу26, так как в то время это слово еще не было синонимом верховного правителя.

Император Тиберий исключил слово император из своего официального имени (TI CAESAR AVG), но дал его своему усыновленному племяннику Германику за победу над германцами27. Агриппину Младшую Тацит называет дочерью императора, хотя отец ее Германик никогда главой государства не был28. Слово император окончательно утратило свой прежний смысл во время правления Тиберия, о чем Тацит пишет следующее: "Тиберий, считая войну оконченной, предоставил Блезу и то, чтобы легионы приветствовали его императором: это была старинная почесть для полководцев, которые после успешного окончания войны, среди радости и энтузиазма одержавшего победу войска оглашались общим криком.

Бывало несколько императоров в одно время, но никто не был выше других.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов