Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Германика император Калигула именовался С CAESAR AVG GERMANICVS (очень редко IMP С CAESAR). С убийством Калигулы кончилась династия Юлиев, и власть перешла к Клавдиям. Характерно, что у всех Клавдиев nomen сохраняется, очевидно, для того, чтобы их отличить от Юлиев, так как praenomina и cognomina у Юлиев и Клавдиев были одни и те же.

Первым императором в роду Клавдиев стал внук Ливии Друзиллы, жены Августа, младший сын Друза Старшего, который именовался Тиберий Клавдий Друз Германик. Став императором, он принял имя Тиберий Клавдий Август Германик (в историю он вошел под именем Клавдия). Клавдий женился (в четвертый раз) на своей племяннице Агриппине Младшей (дочери Германика и Агриппины Старшей, родной внучки Августа) и усыновил ее сына от первого брака Луция Домиция Агенобарба, который получил родовое имя Клавдий, но не сохранил свое родовое имя в виде Домициана; он получил имя Тиберий Клавдий Друз Германик Цезарь и cognomen Нерон, которое превратилось в его личное имя, под которым он вошел в историю.

Став императором, он принял имя NERO CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS. По-разному звались женщины Юлиев и Клавдиев. Хотя все женщины рода Юлиев имели nomen, однако фактически Юлиями назывались только дочь и внучка Августа.

Все три дочери Германика были тоже Юлии, но звались они не по традиции " Старшая", "Вторая", "Третья", а по cognomen: Юлия Агриппина (по cognomen своей матери Агриппины Старшей), Юлия Друзилла (по cognomen своей прабабки Ливии Друзиллы) и Юлия Ливилла (по nomen своей прабабки Ливии Друзиллы), фактически дочерей Германика звали Агриппиной, Друзиллой и Ливиллой. Внучка Германика, дочь императора Калигулы, была Юлия Друзилла21. Друзиллой ее назвали, очевидно, потому, что Друзилла была любимой сестрой Калигулы.

Женщины рода Клавдиев, напротив, различались не по cognomen, а по родовому имени. Дочерей императора Клавдия звали Клавдией, Антонией (по nomen ее бабки .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов