Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Тиберий Юлий Цезарь и Агриппа Юлий Цезарь. В отличие от первой пары усыновленных они получили родовое имя Юлий, в качестве личных имен за ними сохранились те имена, какими их звали обыкновенно, причем Агриппа из cognomen перешло в praenomen. Одновременно по требованию Августа Тиберий усыновил своего племянника (сына своего младшего брата Нерона Клавдия Друза, Друза Старшего); усыновленный стал именоваться Германик Юлий Цезарь (в историю он вошел под именем Германика).

Praenomen Германик образовалось из cognomen. Родной сын Тиберия стал называться Друз Юлий Цезарь (в истории он известен под именем Друза Младшего), его praenomen Друз образовалось из cognomen его дяди Нерона Клавдия Друза. Таким образом, можно отметить наличие двух тенденций: переход cognomen в praenomen (Нерон, Друз, Агриппа)20 и отказ от употребления nomen и cognomen, в котором сохраняется прежнее nomen (Юлий, Октавиан, Випсаниан, Клавдиан).

Очевидно, Август стыдился своих предков Октавиев и родственников Випсаниев, но не хотел, чтобы его упрекали в этом, и вычеркнул вообще родовые имена у себя и у первой пары усыновленных. Ко времени усыновления второй пары власть Августа, вероятно, окрепла настолько, что он как бы вспомнил о существовании родовых имен и дал второй паре nomen Юлий, но без cognomen Клавдиан и Випсаниан (захудалые Випсании не могли стоять рядом со знаменитыми древними Клавдиями). Главное заключается в том, что Август фактически дал толчок к произвольному изменению имени.

Со времени Августа пропуск родового имени у Юлиев стал как бы традицией, и хотя усыновленные в 4 г. получили nomen, однако в надписях Германик иногда именуется просто Германик Цезарь, а сын Тиберия Друз Младший – Друз Цезарь. Тиберий, став императором, именовался только без nomen: TI CAESAR.

Пропущено было родовое имя у внука Тиберия (сына Друза Младшего): TI CAESAR. Сыновья Германика официально звались NERO IVLIVS CAESAR (или NERO CAESAR) и DRVSVS CAESAR; младший сын .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов