Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Дочь Августа Юлия была замужем за Марком Випсанием Агриппой, крупным полководцем и другом Августа. Род Випсаниев не отличался знатностью, и в надписях зять Августа именуется только как Марк Агриппа (без родового имени). Более того, родовое имя Випсаний официально не перешло ни к одному из пятерых детей Агриппы и Юлии.

Старшая дочь вместо Випсании Старшей звалась родовым именем своей матери – Юлия, младшая дочь – Агриппиной по cognomen отца. Випсанией Агриппиной звалась только дочь Агриппы от первого брака. Не имея наследников, Август усыновил двоих сыновей Агриппы и Юлии, которые, по римской традиции, должны были бы сохранить родовое имя отца в виде cognomen Випсаниан.

Однако этого не случилось; в надписях усыновленные называются Гай Цезарь и Луций Цезарь. После их ранней смерти Август усыновил в 4 г. еще двоих: старшего сына жены своей Ливии Друзиллы от первого брака и третьего сына Агриппы и Юлии.

В первом браке Ливия Друзилла была замужем за Тиберием Клавдием Нероном, от которого у нее было два сына. Старший унаследовал все три имени отца, а младший, как пишет Светоний, сначала звался Децим, а потом Нерон16. Следовательно, сначала он был Децим Клавдий Нерон, а потом стал Нерон Клавдий Друз (cognomen Друз принадлежало отцу Ливии Друзиллы, которого звали Марк Ливий Друз Клавдиан).

Звали детей Ливии Друзиллы сокращенно: Тиберий (будущий император) и Друз (отец будущего императора Клавдия). Полное имя третьего сына Агриппы, родившегося после смерти отца, должно бы быть Марк Випсаний Агриппа Постум. Однако Светоний называет его Агриппа17 и Марк Агриппа18, а Тацит – Агриппа Постум19.

После усыновления они стали официально именоваться .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов