Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Тит Флавий Агеполис. В других херсонесских надписях упоминаются Ульпии, получившие гражданские права при императоре Марке Ульпии Траяне15. 5.

Имена в позднереспубликанское и императорское время. Имена императоров и членов их семьи С начала империи в римской антропонимии намечаются некоторые сдвиги, которые развиваются по двум прямо противоположным направлениям: от трех традиционных имен (praenomen, nomen, cognomen) к сокращению или увеличению числа официальных имен. Предпосылки к этому были заложены уже в самом характере римского имени, когда старший сын (или усыновляемый) получал все три имени отца; в подобных случаях была необходимость в дополнительных именах.

Полным трехчленным именем на практике пользовались редко; очевидно, оно казалось громоздким. Полные имена употреблялись только в важных документах (имена магистратов, владельцев, свидетелей и т. п.

). Из сочинений римских историков видно, что обычно того или иного человека звали сокращенно, преимущественно по nomen или cognomen. Гай Марий вошел в историю как Марий, а его противник Луций Корнелий Сулла – как Сулла; случилось это, очевидно, потому, что род Корнелиев был очень обширен, тогда как в роду Мариев никто больше знаменит не был.

Первый шаг по пути сокращения официальных имен сделал основатель Римской империи, вошедший в историю под именем Октавиана Августа, хотя при жизни так никогда не назывался. Его имя было Гай Октавий. После усыновления Гаем Юлием Цезарем ему полагалось бы называться Гай Юлий Цезарь Октавиан, однако в надписях (с 40 г.

до н. э. ) он именуется только как Император Цезарь.

Таким образом, он фактически исключил из своего имени родовые имена Юлий и Октавиан, а слово "император" как бы превратил в личное имя. Сделал он это, очевидно, потому, что по знатности плебейский род Октавиев не мог идти ни в какое сравнение с патрицианским родом Юлиев. В 27 г.

до н. э. наследник Юлия Цезаря прибавил к своему официальному имени пожалованный ему сенатом титул Augustus (от augeo – увеличивать: податель благ, благодетель государства или возвеличенный богами).

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов