Имена в античных латинских надписях

  • Добавили14.09.2011
  • Размер36,93 Kб
  • Скачали44

Имена в античных латинских надписях Федорова Е. В. Имена в латинской эпиграфике имеют большое значение, так как встречаются они очень часто.

Чтобы прочесть имя в надписи, надо знать как эпиграфические правила написания полного имени, так и основные закономерности римской антропонимии. По имени можно судить о социальном положении упомянутого лица, а иногда о времени и подлинности надписи. 1.

Имена римских граждан А. Имена мужчин Римское мужское имя состояло, как минимум, из двух частей: личного имени (praenomen) и родового имени (nomen); кроме того, могло быть индивидуальное прозвище или наименование ветви рода (cognomen). a.

Praenomen Римляне употребляли небольшое число личных имен; как правило, они были столь древнего происхождения, что в классическую эпоху значение большинства их оказалось забытым. В надписях личные имена почти всегда писались сокращенно. Наиболее употребительные praenomina: A, AVL Aulus, в просторечии существовала архаизированная форма Olus, так что сокращением этого имени может также служить О.

С Gaius, очень редко сокращается как G. CN Gnaeus (архаическая форма Gnaivos); очень редко сокращается как GN. Встречаются формы Naevus, Naeus.

D, DEC Decimus, архаическое Decumos. L Lucius, архаическое Loucios. M Marcus, существует написание Marqus.

P Publius, архаическое Poblios (сокращение PO). Q Quintus, в просторечии Cuntus, встречаются Quinctus, Quintulus. SEX Sextus.

TI, TIB Tiberius. T Titus. Реже употреблялись praenomina: АР, АРР Appius.

По преданию, это имя произошло от сабинского Atta и в Рим было принесено родом Клавдиев. К Kaeso. МАМ Mamercus.

Имя осского происхождения, употреблялось. только в роду Эмилиев. Manius.

N Numerius, осского происхождения. SER Servius. S, SP Spurius, может быть также употреблено не как praenоmen, а в своем исконном значении (внебрачный).

Praenomen Pupus (мальчик) употреблялось только по отношению к детям.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов