Праздник Эскалад

  • Добавили14.09.2011
  • Размер12,89 Kб
  • Скачали15

Под покровом ночи его войска подошли к стенам города. Ничего не подозревавшие женевцы спали спокойным сном. Еще немного и вражеские солдаты бесшумно овладели бы городскими укреплениями.

Но этому коварному плану не суждено было осуществиться. И все благодаря одной женщине, которую звали мамаша Руайом: жительница Женевы мамаша Руайом вышла ночью на городскую стену. Что ей там понадобилось — история умалчивает.

Со стены она увидела врагов, которые тайком подбирались к городу. Она бросила в них котелком. А в котелке-то был горячий суп.

Котелок попал в солдата, тот от неожиданности выстрелил из аркебузы, и тайный план сорвался, потому что жители Женевы услышали выстрел. Доблестные горожане проснулись и принялись палить в наступающих врагов и тем пришлось ретироваться. В память об этом событии на улицах Женевы в праздник Эскалад гремят выстрелы.

Причем стрельба идет из самых настоящих аркебуз. Не XVII, конечно, века, но скопированных абсолютно точно. В те времена огнестрельное оружие еще только начало вытеснять холодное.

Пики оставались главным оборонительным средством пехоты. На площади перед собором Святого Петра горожане, одетые солдатами, демонстрируют разные виды боевых построений. Одни применялись против конницы, другие против пехоты.

Пики рассчитаны на бой в окружении — они торчат во все стороны и называется такая фигура еж. Храбрые воины, конечно, спасли город. Штурм Женевы не удался.

Герцог Карл-Иммануил был разгромлен, и Женева утвердилась в своей независимости. Было это в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года. С праздником Эскалад связана еще одна традиция.

В этот день проходит заплыв по Женевскому озеру. Температура воды где-то +5°С, а воздуха и того ниже. Исторически это купание к штурму города никакого отношения не имеет.

Желающих поплавать в ледяной воде находится немало.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов