Невский проспект

  • Добавили14.09.2011
  • Размер15,38 Kб
  • Скачали39

В нем похоронен герой Отечественной войны фельдмаршал Кутузов. Его могилу украшают захваченные у французов трофеи: знамена, штандарты и ключи от взятых городов. Прямо напротив Казанского собора высится здание фирмы «Зингер», символ уже совсем другой эпохи — капиталистической.

К концу XIX века столица империи превратилась в крупнейший мегаполис, деловой, индустриальный и финансовый центр огромной страны. На Невском возводят свои конторы крупные компании и банки. В этом внушительном здании, чем-то напоминающем дворцы венецианского Возрождения, располагался Санкт-Петербургский торговый банк.

Дом строили по заказу купца первой гильдии Вавельберга. Немногословный банкир долго водил строителей по дому, принимая работу, и, не найдя, к чему придраться, сделал одно-единственное замечание: табличка у вас на дверях «Толкать от себя». Это не мой принцип.

Переделайте на «Тянуть к себе». Интересно, как двери в доме открываются сейчас? От себя.

Не по-купечески. В начале XX века здание называли «денежкино палаццо» или «денежкин дворец». Вот деньги, что называется, к деньгам.

В советское времена здесь был открыт валютный магазин «Березка». С началом перестройки магазин приказал долго жить, оставив по себе память в городском фольклоре: «Мальчик на Невском доллар нашел, поднял его и в «Березку» пошел. Долго папаша ходил в Комитет: доллар вернули, а мальчика — нет».

Сейчас в доме Вавельберга, как и в прежние времена, располагаются финансовые учреждения. Они где-то там, наверху. А на первом этаже — авиакассы.

Подъем экономики вызвал массовый приток в столицу людей, и на Невском вместе с конторами и банками стали вырастать доходные дома. После революции просторные квартиры в них были превращены в печально знаменитые коммуналки. Их постепенно расселяют — одни превращают в офисы, в других устраивают небольшие гостиницы.

— Здравствуйте, можно посмотреть на типичный гостиничный номер? Еще недавно здесь была настоящая воронья слободка.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов