Невский проспект

  • Добавили14.09.2011
  • Размер15,38 Kб
  • Скачали39

Он снова, как в дореволюционные времена, стал средоточием общественной жизни санкт-петербургских армян. Сюда приходят и молиться, и просто пообщаться. Или, как эти мужчины, совершить обряд освящения соли — матах.

А первым строителем церкви был богатый коммерсант Ованес Лазарян. Церковь и два дома при ней он строил на деньги, вырученные от продажи алмаза, вывезенного из Персии. Купила сокровище Екатерина II.

Она заплатила за него миллион рублей. Сейчас алмаз, названный в честь фаворита Екатерины «Орлов», хранится в Оружейной палате Москвы. В доме № 42, который раньше принадлежал Армянской апостольской церкви, с незапамятных времен находится центральная театральная касса.

Питерские театралы называют ее «Подземелье». Билеты здесь можно купить почти на все спектакли во все театры. В советские времена на многие спектакли билеты продавались только из-под полы.

Особенно трудно было попасть в Александринку. Александринский театр, названный так в честь императрицы Александры Федоровны, — один из самых известных памятников русского ампира. Торжественное открытие Александринки состоялось 31 августа 1832 года.

На этой сцене был впервые сыгран гоголевский «Ревизор», поставлены все пьесы Островского. Одну из лож бельэтажа дирекция бесплатно предоставила в вечное пользование архитектору Карлу Росси, который построил театр. Денег у него вечно не было, и он свою ложу продавал.

Однажды в ней оказались люди из разных сословий: купец и дворянин. Произошла крупная ссора, спектакль был на грани срыва, и ложу у архитектора отобрали, чтоб кому попало не продавал. Герой этого исторического анекдота Карл Росси построил в Петербурге не одно прекрасное здание.

Во многом благодаря этому архитектору город приобрел стройность и парадность, достойную столицы великой империи. Имперский размах отличает и самое внушительное здание на Невском — требованию императора Павла Первого, стремился придать ему максимальное сходство с римским собором Святого Петра. Освятили храм в 1811-м, а через год в Россию вторгся Наполеон.

И Казанский собор стал памятником победы над французами.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


фатих карими салих бабайны ойлануе человек познает мир работа педагога-организатора по спортивно-массовой работе малые аномалии развития сердца Машино викорестання кому не знакомы особая тишина музея интересный рассказ экскурсовода музыкальные способности молекулы Проблема систематизации в естественных науках информатика Заемный капитал как источник финансирования деятельности корпораций Особенности мастерства и стиля произведений Чехова Землеустройство понятие виды содержание введите название реферата Учет труда и зароботной платы профессия экономиста в современном обществе что сфера сфера ласточки отчет по производственной практике инженера электрика Разработка рекомендаций по совершенствованию принятия управленческих решений на основе использования качественных методов Касым Тыныстанов личностно-ориентированный подход в обучении иностранным языкам

Облако тегов