Невский проспект

  • Добавили14.09.2011
  • Размер15,38 Kб
  • Скачали39

Разумовского императрица Елизавета Петровна. Аничков дворец не раз становился собственностью императорских фаворитов. Денег у них было в избытке, и они тратили немалые суммы на украшение дворцовых интерьеров.

Екатерина II подарила Аничков дворец своему фавориту князю Потемкину. Но так получилось, что вскоре Потемкину понадобились деньги и он продал дворец купцу Шемякину. Екатерина выкупила дворец, и снова подарила его Потемкину.

Такие вот были нравы в век фаворитов. В начале XIX века Аничков дворец перешел во владение императорской семьи. Его получал наследник престола в качестве свадебного подарка.

В Аничковом дворце жили несколько поколений Романовых. Последней его хозяйкой, после смерти супруга, императора Александра III, стала императрица Мария Федоровна. Отсюда революционные события вынудили ее уехать в эмиграцию.

А во дворце большевики устроили музей. В 1937 году дворец передали ленинградским пионерам. И, как видите, не все интерьеры сохранились такими, какими они были до передачи.

Как ни дико смотрятся на стенах дворца росписи палехских мастеров на темы сказок Пушкина и произведений Максима Горького, первоначального вида залам решили не возвращать. Тем более что Аничков пока остается, так сказать, детским учреждением. Сегодня это Дворец творчества юных.

Еще с петровских времен повелось выделять иностранным общинам для строительства церквей участки на Невском проспекте. Здесь появились и лютеранская кирха, и католический собор. В 1780 году была освящена Армянская церковь.

Большевики, придя к власти, приспособили ее под склад. Только четыре года назад храму вернули прежний облик. Небольшое здание церкви — великолепный образец классицизма.

Этот стиль с его четкими линиями и выверенными пропорциями как нельзя лучше отвечал идеалу просвещенной монархии. Храм восстанавливался на деньги армянской общины.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


как на человека влияет биатлон физические и химические свойства белков влияние автомобильных эксплуатационных материалов на окружающую негосударственное и корпоративное пенсионное страхование международные отношения 60-80 План закупок и план график обоснованность закупок и нормирование закупаемой продукции нигилизм и нигилисты в жизни и литературе реферат Построение экономической модели с использованием симплекс-метода пуск фонтанных скважин планированию территории механизм обеспечения экономической безопасности организация работы медсестры палатной в терапевтическом отделении реабилитация пациентов в стоматологии техническое задание по звукоусиливающему оборудованию измерительные комплексы проблемы кризиса демократии осветление воды стандарты социальных услуг организационно-правовые основы реабилитации и абилитации инваидов в РФ логистика в системе управления предприятием

Облако тегов