Индоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер47,09 Kб
  • Скачали83

н. э. ), лувийского клинописного и палайского (14—13 вв.

до н. э. ); близкая к египетской иероглифика для лувийского иероглифического; буквенное "малоазийское" письмо (испытавшеее греческое влияние) для поздних анатолийских языков: лидийского, карийского, ликийского, сидетского; обычное греческое письмо для писидийского.

Основные черты анатолийских языков: в фонетике: первоначально наличие 4 гласных, по-разному изменявшихся в отдельных языках; наличие носовых и плавных сонантов; различие глухих/звонких или напряжённых/ненапряжённых смычных, по-разному развивавшихся в отдельных языках; появление оппозиции по палатальности в одних языках и оппозиции по придыхательности в других; сохранение ларингального, утраченного другими и е. языками; в морфологии: категории рода (общий, средний), числа (ед. и мн.

), от 8 до 4 падежей; перестройка парадигмы мн. ч. ; использование морфонологических чередований для различения прямых и косвенных падежей с последующим распадом этой системы; оппозиция активных/инактивных имён; наличие у глагола категорий числа, лица, наклонения, залога, времени; 2 типа спряжения; именное словообразование по суффиксальным моделям и глагольное по суффиксальным и префиксальным моделям; ограниченность инфиксации; малопродуктивность словосложения; в синтаксисе; частые начальные энклитики; конечное положение глагола; преимущественный порядок слов SOV; в лексике: значительное количество и е.

корней; наличие заимствований из хаттского, хурритского и неизвестных язхыков; изоглоссы в области социальной и сакральной лексики, объединяющие анатолийские языки с тохарскими, кельто-италийскими, греческим. 3. Индоарийские языки В число индоарийских (индийских) языков (более 40) входят: группа языков апабхранша, языки ассами, бенгали, бходжпури, ведийский, гуджарати, магахи, майтхили, мальдивский, маратхи, непали, ория, пали, панджаби, группа языков пахари, санскрит, сингальский, синдхи, урду, хинди, цыганский.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов