Индоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер47,09 Kб
  • Скачали83

а ещё восточнее ятвяжского языка. Данные топонимии (особенно гидронимии), балтизмы в славянских языках, археологические и собственно исторические данные свидетельствуют о том, что в 1-м тыс. — начале 2-го тыс.

н. э. балтийские языки были распространены в Верхнем Поднепровье и вплоть до правых притоков Верхней Волги, до Верхнего и Среднего Поочья (включая западную часть бассейна р.

Москва и территорию гор. Москвы), до р. Сейм на юго-востоке и до р.

Припять на юге, к западу от Вислы — в Поморье и Мекленбурге. Особенности ареала распространения балтийских языков в древности объясняют следы языковых контактов балтов с финно-уграми, иранцами, фракийцами, иллирийцами, германцами и т. д.

Современные балтийские языки представлены литовским и латышским (иногда выделяют и латгальский). К числу вымерших балтийских языков относятся прусский (до 18 в. ; Восточная Пруссия), ятвяжский, или судавский (до 18 в.

; северо-восток Польши, южная Литва, смежные районы Белоруссии), куршский (до середины 17 в. ; на побережье Балтийского моря в пределах современных Литвы и Латвии), селонский, или селийский (документы 13—15 вв. ; часть восточной Латвии и северо-восток Литвы), галиндский, или голядский (в русских летописях " голядь"; документы 14 в.

; южная Пруссия и, вероятно, бассейн р. Протвы). часто противопоставляют литовский и латышский как восточнобалтийские всем только что названным языкам как западнобалтийским.

Точнее говорить о наличии компактного ядра языков "внутренней" зоны (литовский и латышский) и и о языках внешнего пояса балтийского ареала: прусском на крайнем западе, галиндском и ятвяжском на крайнем юге и востоке). Языки внешнего пояса подверглись германизации и славянизации. Античные писатели упоминали некоторые из балтийских племён: айстии у Тацита, галинды и судины у Птолемея.

Особенности балтийских языков: в фонетике: существенны противопоставления палатализованных и непалатализованных, простых согласных и аффрикат, напряжённых и ненапряжённых, долгих и кратких гласных; наличие интонационных противопоставлений; возможность скопления до 3 согласных в .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


ту 154м древний Египет 5 класс ПРО ПИРАМИДЫ история развития и возникновения Стереометрии История Московского метрополитена русский духРусский дух в балете Франчайзинг как особый вид вертикальных ограничений курсовая Финансовый контроль в области таможенного дела проблемы правового регулирования и правоприменения земельная политика государства Понятие о молочных консервах преодоление онр формирования финансовых результатов в отчете о финансовых результатах Хозяйственно-бытовой труд как средство развития самостоятельности детей старшего дошкольного возраста человек и история в фольклоре древнерусской литературе 18 века по произведению недоросль умение учиться тесты для специалистов по социальной работе определение коэффициентов компетентности экспертов управление проектом пенсионного страхования в россии институция гая интернациональное воспитание Глобальные изменения климата Причины и прогнозы

Облако тегов