Индоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер47,09 Kб
  • Скачали83

партитивный генитив, генитив времени и генитив отношения; в лексике: значительное число лексем из и е. фонда; наличие слов, характерных только для западного ареала и е. языковой общности; наличие в оскско-умбрск.

лексем, не имеющих соответствия в лат. ; заимствования из этрусского и др неизвестных доиндоевропейских языков Италии, из греческого. Романские языки Романская группа объединяет возникшие на основе латыни языки: арумынский (аромунский), галисийский, гасконский, далматинский (вымерший в конце 19 в.

), испанский, истрорумынский, итальянский, каталанский, ладино (язык евреев Испании), мегленорумынский (мегленитский), молдавский, португальский, провансальский (окситанский), ретороманские; в их составе выделяются: швейцарский, или западный, ретороманский / граубюнденский / курвальский / романшский, представленный по крайней мере двумя разновидностями - сурсельвским / обвальдским и верхнеэнгадинским языками, иногда же подразделяемый на большее число языков; тирольский, или центральный, ретороманский / ладинский / доломитский / трентинский и фриульский / восточный ретороманский, часто выделяемый в особую группу, румынский, сардинский (сардский), франко-провансальский, французский. Свои варианты имеют литературные языки: французский — в Бельгии, Швейцарии, Канаде; испанский — в Латинской Америке, португальский — в Бразилии. На основе французского, португальского, испанского возникло более 10 креольских языков.

В Испании и странах Латинской Америки эти языки часто называют неолатинскими. Общее число говорящих около 580 млн. человек.

Более чем в 60 странах романские языки используются в качестве национальных или официальных. Зоны распространения романских языков: "Старая Романия": Италия, Португалия, почти вся Испания, Франция, юг Бельгии, запад и юг Швейцарии, основная территория .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов