Индоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер47,09 Kб
  • Скачали83

Италии (6 в. до н. э.

— 1 в. н. э.

), в нескольких глоссах. Особенности иллирийского языка: в фонетике: переход трёхчленной системы и е. гласных *а, *е, * о в двучленную е, а; наличие 3 (в мессапском 5) дифтонгов, 4 сонантов, 10 шумных согласных; снятие у звонких согласных корреляции по придыхательности; непоследовательная сатемизация заднеязычных смычных (подобно другим палеобалканским, а также балтийским и славянским языкам); в морфологии: скудные сведения; восстанавливаются основы имени на -а, -о и согласный; реконструирован ряд формантов; для мессапского 5 падежей, отдельные глагольные формы аориста, перфекта, оптатива; в синтаксисе: известны модели VO, Nnom + Ngen; в лексике: имена собственные, многие из которых ещё не интерпретированы; известны некоторые глоссы и ряд слов из надписей.

12. Албанский язык Албанский язык занимает изолированное положение и составляет внутри индоевропйской общности особую группу. Генетически он наиболее близок иллирийскому и мессапскому языкам, существенны и его связи с фракийским.

Этот язык распространён в Албании, Югославии (Косово), Италии, Греции и ряде др. стран. Носителей языка около 4 млн.

человек. Языковой ареал делится на две диалектные области: тоскскую (южную) и гетскую (северную). Литературный язык существует соответственно в 2 вариантах.

Тоскский диалект является в Албании господствующим. Особенности албанского языка: в фонетике: 7 гласных и 29 согласных; отсутствие в тоскском носовых гласных и лабиализованного переднего гласного верхнего подъёма, а также редуцированного смешанного гласного; наличие среднеязычных согласных, сильных ll, rr и слабых l, r; серии аффрикат; фиксированное ударение; редукция старых и е. начальных и конечных безударных гласных; утрата и е.

долгих и кратких дифтонгов .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов