Индоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер47,09 Kб
  • Скачали83

Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии. Их язык выделяется в особую группу в индоевропейской семье. Иногда в его состав включают мизийский язык и, напротив, выделяют из него дако-мизийский и дако-гетский.

Фракийский язык сыграл роль субстрата в образовании языков румынского, албанского, болгарского. Свидетельства: несколько надписей 6—3 вв. до н.

э. (греческое письмо), многочисленные имена собственные, глоссы из сочинений античных и византийских авторов, список дакийских названий растений. Особенности фракийского языка: в фонетике: наличие 5 гласных, различающихся по долготе и краткости, 4 дифтонгов, 18 согласных (включая сонанты); передвижение согласных; остатки чередований по аблауту в корне; в морфологии: воссозданы отдельные падежные формы имени, некоторые словообразовательные элементы (суффиксы и префиксы), некоторые формы прилагательных; в синтаксисе: невозможность реконструкции из- за отсутствия связных и надёжных текстов; в лексике: известны около 1500 имён собственных, около 30 глосс, около дакийских 40 названий растений, слова из надписей.

11. Иллирийский язык (включая мессапский) Иллирийский язык, наиболее близкий к албанскому и обнаруживающий связи с языками балтийскими, славянскими и германскими, представлен двумя разновидностями - балканоиллирийским и мессапским языками. Первый, распространённый на северо-западе Балканского полуострова в 2 диалектных зонах — далматинской и паннонской, был вытеснен впоследствии латинским языком, не оставив своих памятников.

Сведения о нём содержатся у античных авторов (с 7 в. до н. э.

по 4 в. н. э.

). Его восстановлению служат многочисленные имена собственные (антропонимы, топонимы, этнонимы), небольшое число глосс из сочинений античных авторов. Мессапский засвидетельствован примерно в 350 кратких надписях на юго-востоке .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов