Майя. Иероглифы и пирамиды

  • Добавили14.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали53

писцами династии. В позднее классическое время майя (от 700 до 850 года после Р. Х.

) все люди, упомянутые в исторических записях, не забывали, наряду с другими титулами, называть себя писцами. Ритуальная функция шрифта нередко была важнее, чем просто средство коммуникации. Это доказывают, например, надписи, сделанные высоко на зданиях или стелах, которые просто невозможно прочесть.

"Очевидно, это было написано для небес" комментирует этот факт Н. Грубе. То же можно сказать и о тексте в одном из храмов в Копане, написанном, как отражение в зеркале.

После десяти лет работы с иероглифами майя доктор Николай Грубе недавно завершил расшифровку наиболее трудных надписей. Вот одно из последних открытий Грубе: ему часто попадались изображения (на керамике) людей, занятых писанием, и каждый из них носил тюрбан и держал кисть. Иногда в руках у писца была также складная книга, которую можно сравнить с гармоникой.

Эти люди имели титул - "а к,ун". Смысл его только недавно разгадал Грубе после того, как нашел глиняный сосуд, на котором этот иероглиф был изображен не в сокращенном виде, а полностью: "а к,ухун". А этот текст можно уже было читать: "А" означает "он" или "человек", или "господин".

" К,у" значит "божественный". "Хун" переводится как "книга". А все вместе читалось так: "Господин священных книг" или "Хранитель священных книг", что по-теперешнему звучит как "библиотекарь в храме".

Этот случай помог прочесть и давно известный специалистам, но до сих пор не разгаданный иероглиф. В надписях часто встречается формула: "их к,ун".

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


сравнительный Анализ дебиторской и кредиторской задолженности Монтаж разъемов русской классической музыке Производительность труда и пути ее роста в магазине Предмет и метод предпринимательского права тема движение геометрия защитник процессуальное положение и сущность в уголовном процессе Укладка деревянной мозаики на горизонтальные поверхности механика транспорта планета людей анализ стихотворения гумилева из букета целого сиреней сайт аграрного унмверситета культура антикультура влияние православия на пословицы и поговорки малый бизнес в сфере общественного питания Российско- евроазиатский регион законодательство о государственной и муниципальной службе как инструмент противодействия в коррупции правовой режим и его виды образ жизни людей в позднем каменном веке Замените слова фразеологизмами

Облако тегов