Майя. Иероглифы и пирамиды

  • Добавили14.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали53

Копана 6 февраля 822 года трон опустел. Эта дата выбита на монументе, который возвещает о конце государства. Работа скульптора над монументом не была завершена: начатый рельеф остался не законченным.

Вероятно, мастеру помешало восстание. Современные исследователи стремятся более подробно узнать историю Копана. Под храмом Роза-Лила они обнаружили захоронение основателя династии - Ях К`ука`.

Но оно оказалось недоступным: ложе, на котором покоятся останки, полностью залито ртутью - очень опасным ядом. И тем не менее некоторое время спустя археологи в защитных костюмах проникли в могилу, где столкнулись с неожиданностью: вместо останков вождя они обнаружили под слоем ртути женский костяк. Предполагается, что это захоронение жены владыки.

Глубже археологи нашли еще одну могилу. Ее пока не открывали, но фотография, сделанная через щель в глиняной стене гроба, показала, что там лежит мужской скелет, окруженный погребальной утварью. Письмена для богов?

Пятеро исследователей письменности майя долгое время бились над странной формулой "у тц,иб" (это русская транскрипция), которая "запирала" толкование любых последующих текстов, обязательно нанесенных на все керамические изделия - будь то чаши, блюда или ковши и тому подобная утварь. Когда археологи сумели раскрыть смысл этой формулы, они решили не только частную задачу - расшифровали надписи на керамической посуде, но получили ключ к существовавшему в ту пору в стране майя миропониманию. Первый шаг был сделан еще в 1986 году.

Тогда молодой американский археолог Давид Стюарт наконец понял смысл формулы "у тц,иб". Она означала: "его шрифт" или "он пишет". Второй шаг сделал коллега Стюарта - Стефан Хьюстон.

Он проследил, что один и тот же иероглиф появляется только на сосудах, имеющих цилиндрическую форму.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов