Майя. Иероглифы и пирамиды

  • Добавили14.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали53

в музее. Его размеры таковы: 15 на 10 метров, а высота - 12 метров. Изготовление многих строительных деталей требовало обожженной извести.

Чтобы ее получить, древние майя сожгли все леса в окрестностях города. В шестом столетии нашей эры Копан оказался посреди пустыни. Это экологическое бедствие стало одной из причин гибели государства.

Политическая причина наступила на 200 лет позже. Повелитель другого государства - Бутц`Тилив - захватил в плен владыку Копана, получившего в народе прозвище "18 кроликов" (13-го в династическом ряду). Эта война положила конец мирному соседству государств майя, продолжавшемуся два века.

Плененный вождь Копана был торжественно принесен в жертву. Копан потерял не только главу государства, но в его лице и покровителя искусств: до наших дней дожили парк со скульптурами и прекрасный храм, основанные этим правителем. Поражение Копана тем не менее не лишило последующего его правителя - 15-го - Бутц`Юипа ("Дым - это его сила") гордости за своих владетельных предков, и он повелел построить каменную лестницу с 56 ступенями, на которых более чем 2000 иероглифов изложили всю историю династии, правившей Копаном.

16-й владыка Копана Яах Пас ("Восход Солнца") столкнулся с внутриполитическими трудностями: ему пришлось разделить власть и привилегии со своими братьями и частью военной знати. Правда, он повелел построить пышный храм, но в то же время люди, принадлежавшие к высшему слою общества - писцы возвели собственные стелы, чего они раньше не имели права делать. Последовал второй экономический и политический удар по государству Копан: строительство большого числа дворцов и храмов вытеснило крестьян и их маисовые поля из плодородной речной долины на склоны гор, давно лишенные лесного покрова.

Эрозию почв нечем было задержать. Сельское хозяйство погибло. В конце концов все закончилось восстанием голодных людей.

17-й правитель У Кит Ток` был последним в истории .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов