Майя. Иероглифы и пирамиды

  • Добавили14.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали53

Р. Х. Для археолога доктора Н.

Грубе и радость и мучения начались с обнаружения под слоем грунта лестничной ступеньки. На ней виднелись сильно выветренные иероглифы. Лестница вела к какому-то культовому сооружению, которое лежало внутри пирамиды.

Так оно и оказалось. Строители майя применили принцип "матрешки": построив маленький храм - примерно 1300 лет назад они засыпали его песком и возвели на этом холме новое, крупное культовое сооружение. Такое захоронение храмов не было, как выяснилось, редкостью во времена майя.

Все выдающиеся по архитектуре и назначению здания "одевались" другим сооружением. Древние архитекторы при этом прилагали все усилия к тому, чтобы верхняя постройка не повредила спрятанную внутри. Первое открытие существования такой "внутренней", захороненной постройки принадлежит директору проекта изучения старинных сооружений в Копане Рикардо Агуриа.

В 1992 году Агуриа, проникнув через тоннель, проделанный в наружной постройке, неожиданно для себя наткнулся на каменную стену, которая уходила вверх на 12 метров. Он оказался в переднем помещении, под кровлей "внутреннего" храма, получившего у археологов имя: "Роза-Лила". Фасад внутреннего храма был украшен двухметровой маской верховного "птичьего" бога.

Стены покрывали многочисленные, прекрасно сохранившиеся орнаменты. После кропотливой расшифровки найденных иероглифов археологи смогли узнать, что храм Роза-Лила был построен в 557 году нашей эры и посвящен монарху "Лунному Ягуару", или Туик-Балам, как звучит это имя на языке майя. Благодаря стараниям Рикардо Агуриа теперь вокруг внутреннего храма сделан кольцевой проход, но он доступен только для ученых.

Туристы, правда, тоже не обижены: этот храм в натуральную величину воспроизведен .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов