Майя. Иероглифы и пирамиды

  • Добавили14.09.2011
  • Размер22,46 Kб
  • Скачали53

Майя. Иероглифы и пирамиды Г. Александровский Пять лет назад археологи, которые исследовали культуру древних майя, основавших несколько городов-государств на полуострове Юкатан, натолкнулись на поразительную особенность тогдашней архитектуры - обстраивать храмы более крупными, скрывавшими их сооружениями, обычно пирамидами.

По-видимому, предстоит ревизия всех древних построек майя - раньше ученые довольствовались расчисткой только внешних строений. Может быть, все они имеют что-то важное и интересное внутри, и науку ждет решение многих загадок. Не так давно раскрыли исследователи и сущность профессии писцов древних майя.

Их называли "Составители священных книг". Писцы стояли очень высоко на социальной лестнице, а их работа носила мистический, религиозный характер. И шрифт, служивший для обращения к божеству, уже сам по себе считался священным.

Расшифровка письменности майя еще далека от завершения. (Большую первоначальную работу провел в 50-е годы наш отечественный лингвист Ю. В.

Кнорозов. ) Остается только удивляться тому, как без какого-либо шифра к древнему языку, без своего "Розеттского камня" (а он в свое время стал ключом к дешифровке иероглифов Древнего Египта) исследователи майя смогли прочесть уже немало текстов. Храм в храме: как русские матрешки Гора, возвышающаяся над развалинами Копана - столицы исчезнувшего государства майя изрыта шахтами и тоннелями, будто это головка швейцарского сыра.

Вот уже сто лет археологи ведут раскопки в возвышенности, на которой когда-то размещался центр города. Предметы материальной культуры, найденные в земле, и расшифровка обнаруженных надписей раскрывают картину зарождения, расцвета и падения культуры наиболее развитого народа Центральной Америки - майя во времена I тысячелетия после .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов