Неиндоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер41,25 Kб
  • Скачали64

Отмечается близость абхазско-адыгских языков к нахско-дагестанским и их близость к хурритско-урартским языкам Допускается вхождение обеих общностей в палеоевразийскую (сино-кавказскую) макросемью вместе я зыками сино-тибетскими, хуррито-урартскими, хаттским, енисейскими, на-дене, предпроложительно баскским и бурушаски. 12. Нахско-дагестанские языки Нахско-дагестанские (восточнокавказские) языки часто причисляются к языкам кавказским (иберийско-кавказским).

Насчитывается 29 языков. Распространены на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана. в сопредельных районах Азербайджана, Грузии, в некоторых местностях Турции.

Общее число говорящих около 2,5 млн. человек. Основные группы: языки нахские (чеченский, ингушский, бацбийский), относимые к дагестанским аваро-андо-цезские, лакско-даргинские, лезгинские.

13. Уральские языки Крупное генетическое объединение, включающее в свой состав две родственные друг с другом семьи — финно-угорскую и самодийскую. Распространены на довольно большой территории: на севере — от северной Норвегии до Таймырского полуострова, на юге — северная часть Словении, Венгрия и Мордовия, отдельные поселения в Сибири, на нижней Волге, на Кавказе.

В прошлом эта территория была ещё более обширной, захватывая бассейн р. Северная Двина, территории нынешних Нижегородской, Рязанской, Пензенской областей, бассейны р. Печора и р.

Вычегда, Саянское нагорье. Прародина уральцев с 5-го по 3-е тысячелетия локализуется в северной части Западной Сибири, между нижней Обью и Уральскими горами. После распада уральской языковой общности финно-угры переместились на запад (3-е тысячелетие до н.

э. ). Предполагается принадлежность к финно-угорской ветви мёртвых языков мерянского, муромского, мещерского.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов