Неиндоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер41,25 Kб
  • Скачали64

языков), древнеегипетский и развившийся из него коптский, берберо-ливийские (23 языка), чадские (около 200 языков, с относящимся сюда языком хауса), кушитские и омотские (в совокупности более 100 языков). Семитская ветвь делится на 5 групп: северно-периферийная (аккадский, или ассиро-вавилонский), северно-центральная (др ханаанейский, аморейский, угаритский, древнееврейский и иврит, финикийско-пунический, моавитский, я'уди, эблаитский; староарамейский, "имперский" арамейский, с относящимися сюда диалектами или языками пальмирским, набатейским, палестинским, сирийским, или эдесским, мандейским, современный ассирийский и т. д.

); южно-центральная (арабский с многочисленными диалектами); южно-периферийная (мехри, шахри, харсуси, сокотрийский, батхари и др. ); эфиосемитская (геэз, тиграй, тигре, гафат, соддо, гогот, мухер, маскан, эжа; амхарский, агробба и др. ).

9. Хуррито-урартские языки Под именем хурристско-урартских объединяют генетически родственные мёртвые языки урартский и хурритский. Урартский был распространён вокруг озера Ван, вплоть до долины р.

Бохтан-Су на юге, до района нынешнего Равандуз на юго-востоке и, возможно, до Араратской долины на севере. Памятники: в основном царские надписи (последняя четверь 9 в. до н.

э. — начало 6 в. до н.

э. ). Хурритский был распространён в южных районах Армянского нагорья, в северной Сирии и Месопотамии, в Аррапхе (область в востоку от р.

Тигр), а также в юго-восточной части Малой Азии (Кицуватна) и в гор. Угарит. Памятники: (слоговая письменность и семитская, или угаритская, квазиалфавитная клинопись; конец 3-го тысячелетия до н.

э. ; в 1-м тысячелетии текстов уже нет, но косвенные данные свидетельствуют, что хурритский ещё оставался разговорным языком в некоторых районах .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов