Неиндоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер41,25 Kб
  • Скачали64

В консонантизме этих языков имеются до 6 щёлкающих в разных вариантах (простой, аспирированный, эйективный, звонкий, назализованный). 40-51. Индейские языки Северной Америки 40.

На-дене языки 41. Алгонкин-ритва языки 42. Салишские языки 43.

Чимакуа-вакаш языки 44. Пенути языки 45. Чину-цимшиан языки 46.

Ючи-сиу языки 47. Ирокуа-каддо языки 48. Хокальтекские языки 49.

Керес язык 50. Юки язык 51. Галф языки (и вымершие неклассифицированные языки юго-востока США) Индейскими (америндскими) называются живые и мёртвые языки коренного населения Америки.

Их насчитывается более 3 тысяч. Сюда не включаются эскимосско-алеутские языки. В целом на американском континенте сегодня говорят на индейских языках более 27 млн.

человек. Предки американских индейцев мигрировали около 40—30 тысяч лет назад из Азии через зону Берингова пролива. И родство всех индейских языков между собой, и их родство с языками Старого Света пока не поддаются точному доказательству.

Многие индейские языки мало изучены и ещё не идентифицированы. Основные семьи индейских языков в Северной Америке (США, Канада, значительная часть Мексики): на-дене (75 языков), салишская (38 языков), алгонкинская (74 языка), сиу (больше 10 языков), ирокезская (около 20 языков), галф (65 языков), хокальтекская (79 языков). Языки на-дене иногда пытаются генетически связать с языками Старого Света (прежде всего с языками китайско-тибетскими).

В алгонкинско-вакашскую макросемью (филию или филу) объединяются (по Э. Сепиру) языки алгонкинские, ритванские, изолированные языки беотук и кутенэ, а также объединяемые в мосанскую семью языки салишские, чимакумские и вакашские. Э.

Сепир включает хокальтекские языки (вместе с с языками каддо, ирокезскими, сиу, галф и др. ) в макросеью хока-сиу. По данным глоттохронологического анализа, распад прахокальтекского языкового состоятния произошёл около 5 тысяч лет назад.

Письменность имел ирокезский язык чероки.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов