Неиндоевропейские языки

  • Добавили14.09.2011
  • Размер41,25 Kб
  • Скачали64

37. Конго-кордофанские языки Макросемья, подразделяющаяся, по Дж. Гринбергу, на 2 семьи: нигеро-конголезскую и кордофанскую.

Нигеро-конголезская семья, насчитывающая около 1200 языков, включает 6 подсемей: западноатлантические, манде, гур, ква, бенгуэ-конголезские (в том числе языки банту), адамуа-восточные. Эти языки распространены на большей части западной и южной Африки. Кордофанские языки распространены на востоке Судана и в горных районах Кордофана.

Насчитывается 5 групп (по Дж. Гринбергу) мало изученных языков. 38.

Нило-сахарские языки Макросемья языков, распространённых в центральной и восточной Африке. Она охватывает около 120 языков. Генетическое их единство было обосновано Дж.

Гринбергом, однако доказательства ещё не окончательны. Внутренняя классификация нило-сахарских языков строится на выделении 6 семей (с запада на восток): сонгай-зарма, сахарская, маба, фур, шари-нильская, кома. В шари-нильской (макросуданской) семье выделяются 4 ветви: восточно-суданская, центрально-суданская, кунама, берта.

В первой ветви выделяются 10 групп, во второй ветви 6 групп, последние две представлены каждая группами близких диалектов. К семье кома Дж. Гринберг причисляет также мероитский язык.

39. Койсанские языки (бушменские и готтентотские) Макросемья языков (порядка 28), распространённых в на территории ЮАР, Намибии, Ботсваны, на юго-востоке Анголы, частично в Танзании. Предполагается, что их носители являются автохтонным населением не только южной, но и восточной Африки, откды были вытеснены волнами бантуязычных народов.

В состав макросемьи входят 2 семьи: готтентотская и бушменская. екоторые исследователи отрицают генетическое родство между ними. Бушменская семья включает 5 языковых групп: кунг, нгусан, ауни, кхомани, хадза.

Многие из этих языков исчезли,оставив лишь свои названия. Готтентотские языки распадаютсяна 5 групп: кхой, нхауру, кве, чу, сандаве.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов