Проблемы развития культуры на рубеже тысячелетий в современной России

  • Добавили14.09.2011
  • Размер25,61 Kб
  • Скачали148

В ее рамках, как и во всех остальных цивилизациях в истории человечества, были сформированы новые типы социально-экономических и политических структур от семьи до государства. Но главная отличительная черта каждой цивилизации - это создание нового типа человека. И в рамках советской цивилизации новый тип человека был создан - это homo sovieticus, основа советского общества.

Современное общество и его социальные структуры являются объектом анализа различных наук. Поведение и поступки человека буржуазного общества, где превалирует порожденный рынком доминирующий над всеми мотивациями экономический интерес, успешно анализируются и предсказываются политологами и социологами. Но в обществах небуржуазных, каким было и общество советское, поведение небуржуазного типа человека, мотивация его поступков и действия коллектива или социальной группы, в которую он входит, зачастую могут показаться нелогичными и абсурдными, и, как представляется, наиболее полно могут быть поняты только через призму культурно-исторического подхода.

История культуры исследует человека как культурно-исторический тип в рамках конкретной цивилизации, поступки которого предопределены картиной мира и системой ценностей, созданных обществом. Рассмотрим теперь, что же лежит в основе мотивации поведения советского человека. Это предопределяет и историческое значение появления советского человека и советской цивилизации.

Оно заключается в том, что СССР в одиночку на 1/6 части суши создал культурно-исторический тип, выросший из класса пролетариата, последнего в истории человечества класса, не имевшего до тех пор своей художественной культуры. Он оказался последним типом в истории человечества (так как процесс классообразования с появлением буржуазии и пролетариата закончился), создавшим картину мира, духовную культуру и систему ценностей несущих не себе печать классовой ограниченности, идеологической тенденциозности.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


институт правоведения типология уголовно-правовых систем современного мира аренда как форма хозяйствования план работы супервайзера на неделю беречь природу страховая пенсия по случаю потери кормильца период сословно-представительной монархии изюмский полк сло бодской украины типология уголовно-правовых систем современного мира контрольная работа по уголовному законодательству зврубежных стран Кодекс судейской этики 2012 общечеловеческие принципы и норма морали как регулятор реализация непрерывных фильтров баттерворта полосового типа охрана природы Анализ стихотворения Песенка о солдатских сапогах Породы древесины Части дерева Виды пиломатериалов чс военного характера деятельность вегетативной системы Виды изменчивости разница отношения к купцам в россии и англии расчет аварийного режима работы сети

Облако тегов