Баня национальное достояние Финляндии

  • Добавили14.09.2011
  • Размер20,31 Kб
  • Скачали30

сопротивление нагреет камни каменки до необходимой температуры. Так как электрическая каменка не нуждается в дымоходе, баню можно строить и там, где нельзя установить печку с дровяным отоплением. Для бани больше не нужно отдельного строения, она размещается в квартире отдельной комнатой или внутренней баней наряду с другими комнатами.

Электрическая каменка окончательно решила проблемы городской бани. Начиная с 1950-х годов во всех многоэтажных домах строили в цокольном этаже домовые бани, куда жильцы дома могли записаться. Но в настоящее время вместо бани для всего дома почти во всех квартирах в многоэтажных домах строят при ванной внутриквартирную баню, которая является особенностью финской городской квартиры.

Такие же маленькие бани начали строить и при ванных комнатах гостиничных номеров. Это чисто финский вклад в международную гостиничную жизнь! Топка бани и старинные банные обычаи В старину баня была для финнов святым местом.

Сначала она находилась во дворе, а лишь с начала 20 века на берегу озера по примеру дачников из высших сословий. В баню ходили обычно регулярно только один раз в неделю. Чтобы истопить баню «по-черному» для нескольких смен парильщиков уходил целый день.

Нужно было правильно выбрать дрова, уметь их закладывать в печь и вовремя подбрасывать дополнительно; чтобы топить баню и вязать веники нужно время. Этой неторопливости при топке бани и умению правильно вязать веники учились из поколения в поколение. Многие обычаи регулировали поведение парильщиков.

Согласно пословице «в бане надо быть как в церкви», с благоговением. Обычно предупреждали, что в бане нельзя галдеть, ругаться, сплетничать, клеветать, пердеть или шуметь. Этим правилам и обычаям обучали и детей.

Финские этнографические источники со значительной последовательностью .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов