Баня национальное достояние Финляндии

  • Добавили14.09.2011
  • Размер20,31 Kб
  • Скачали30

века, когда казалось, что баню, хранительницу прочных сельских традиций, только с большим трудом можно было приспособить к городским условиям. Жилищные условия в Финляндии стали городскими лишь в 1880-х годах с постепенным внедрением водопроводов, канализации и электрического света, строительством каменных зданий и многоэтажных домов. Ванная комната и новинка начала века, ванна, предлагали и финнам такой континентальный блеск, что по сравнению с этим ходить в баню казалось крайне старомодным и деревенским обычаем.

По крайней мере жильцы многоэтажных домов остались бы на десятилетия без бани, если бы для них не было платных общественных бань В общественных банях были отдельно женские и мужские отделения, а также частное отделение, куда семьи могли записаться на банную смену. В самых крупных банных заведениях работали помимо банщика еще и массажист и иногда даже кровопускатель. Так как многие клиенты регулярно ходили в одно и то же время в одну и ту же баню, появились постоянные посетители, которых встречали их старые знакомые в дружеской атмосфере, где не было места превосходству, если не считать спорадических соревнований между отважными парильщиками в том, кто лучше выдержит жгучий пар.

Время общественных бань было в финской банной традиции во многих отношениях особенным периодом, который кончился в 1950-х годах. Например в Хельсинки имелись на рубеже 21 века всего две общественных бани в то время как после Второй мировой войны их было почти 150. Электрическая каменка означала третью стадию развития каменки и бани после бани «по-черному» и каменки с дымоотводом.

Прототип электрической каменки был готов уже в конце 1930-х годов, но из-за войн промышленное производство развернулось лишь в конце 1940-х годов. Электрическая каменка безопасна и легка для использования, нужно только нажать кнопку, и электрическое .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов