Баня национальное достояние Финляндии

  • Добавили14.09.2011
  • Размер20,31 Kб
  • Скачали30

«потовая палатка» индейцев, японское «фуро», русская «баня», мексиканский «темаскал»). Финнов можно считать особым банным народом потому, что они сохранили банную традицию живой и приспособили ее к современному образу жизни. Благодаря тому, что финны сохраняли, развивали и пропагандировали баню, она распространилась по всему миру под товарным знаком «Сделано в Финляндии».

История строительства бани «Сауна» – финско-саамское слово. Ядро бани составляла каменка, – куча камней, которые нагревали, и вокруг которых могли париться под временным покрытием, подобно тому, как делали американские индейцы в своей хижине-парилке. Возможно, что паровую баню типа «сауны» знали еще в каменном веке около 6 тысяч лет назад.

Очаги тогдашних жилищ были круглыми, открытыми, горшкообразными углублениями, на дне которых складывали два или три слоя небольших камней. Считается достоверным, что деревянный банный сруб знали в Финляндии примерно в 5-8 веке. Баня была бревенчатой однокомнатной постройкой, которую обогревали изначально изнутри с помощью огня и дыма (баня «по-черному»).

Сначала постройку применяли и как жилье, и как баню. Метод ее строительства из бревен был финским «ноу-хау», которое финские эмигранты возили с собой, куда только не переезжали в течение тысячелетий. Это проявилось, в частности, на Новом материке в конструкции Дома первопроходцев в Новой Англии.

Баня «по-черному» Каменка, представляющая собой крупную груду камней и была первоначальным банным очагом и продолжает применяться и в современных банях «по-черному». Она хорошо подходила для отопления жилья и бани, но хуже для приготовления пищи и хлебопечения. Поэтому в 11 веке для выпечки стали применять закрытую сверху печь-камеру, а перед очагом для варки .

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Удостоверение завещаний Влияние средств массовой информации на социальное воспитание детей место физики среди других естественных наук культурно познавательный туризм в россии технология кладки Методология и организация бизнес-планирования речевые штампы зарубежный опыт регулирования бюджетного дефицита Роль журналов в обществе в 19 веке сестринский процесс при заболеваниях сердечно-сосудистой системы развитие связной речи старших дошкольников архитектура функционализма Понятие этики и уровни рассмотрения этичности политика и власть по обществознанию 10 класс китайский рынок реанимация человека пошагово Авангардные прически Потребительские свойства косметических товаров и факторы их форм Квадратурная амплитудная модуляция банковский кредит как источник финансирования деятельности предприятия

Облако тегов