Баня национальное достояние Финляндии

  • Добавили14.09.2011
  • Размер20,31 Kб
  • Скачали30

Баня национальное достояние Финляндии Эркки Хеламаа, архитектор, профессор в отставке; Юха Пентикяйнен Финляндия – страна бань, а финны – народ, любящий баню. Жителей в Финляндии 5,1 миллионов, а бань – 1,7 миллионов, т. е одна баня на трех жителей.

Баню считают исконно финским явлением, но она не финское изобретение и принадлежит не только финнам. Во второй половине 19 века на Старом материке в банях парились на единой территории, распростертой от Балтийского моря далеко до Уральских гор. Баня обычное явление и среди других финских народов Балтийского региона: эстонцев, карел, вепсов, ливов.

Помимо них к любителям бани традиционно относятся многие славянские, балтийские (латыши, литовцы), тюрко-татарские, а также восточные финно-угорские народы. Традиционная баня – деревянная постройка, где парильщики сидят на полоке, бросают воду на горячие камни каменки и парятся березовыми вениками. Из финских слов наиболее известное в разных языках мира – «сауна» (баня), хотя по мнению финнов оно не всегда применяется в правильном значении.

Выражение «ходить в баню» означает как посещение бани, так и всю банную процедуру. Она включает в себя процесс потения от жара каменки и пара брошенной на камни воды, по-фински «лëюлю». (В финском языке имеется два разных слова, означающих «пар», – «хлюрю» и «лëюлю».

Первое – пар вообще, например, от кипящей в котле воды, второе – быстро образующийся пар от воды, брошенной на нагретые камни каменки. ) Так, именно «лëюлю» является духом бани. «Лëюлю» – финно-угорское слово, применяющееся в финском языке уже 7 тысяч лет.

Финны – не единственные парильщики на земном шаре. Подобные банные постройки и обычаи известны среди многих культур (римская, турецкая, кельтская баня,.

Скачать

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов